山西大学唐三一教授应邀为数学拔尖人才基地班学生作报告

2024年06月01日 16:59作者:牟鱼来源:数统学院 浏览次数:

2024529日上午,山西大学唐三一教授应邀为我校数统学院拔尖人才基地班学生在科学城校区作报告。数统学院部分专业老师及全体基地班学生参加了此次报告会会议由数统学院副院长谭远顺教授主持。

唐三一教授从如何定义新发传染病开始,进一步讲述新发传染病传播初期产生的不确定性以及防控难度大等特性,再到如何合理的建模研究疾病传播的动力学行为,最后如何科学地利用研究结果制定有效的防控措施,将研究成果服务于公共卫生决策,深入浅出地讲解了新发传染病传播建模及防控研究,以及与传染病动力学研究有关的数学建模理论及方法,如系统生物学模型、统计学模型、人工智能模型、确定性模型和随机性模型等,同时详细阐述了数学理论知识和传染病防控建模研究之间的关系。

传染病动力学的发展前景如何?如何精确建模刻画传染病传播过程中的动力学行为?……参会学生对报告内容倍感兴趣,踊跃提问。唐三一教授一一认真回答,并给出建议。

报告现场气氛活跃,同学们都表示收获颇丰。本次报告拓展了同学们的科学研究视野,使同学们深刻体会到了数学知识在解决建模研究问题中的强大力量,将进一步促进同学们在今后更加努力地学好数学专业知识,并积极把所学知识应用于实践