学院开展教学创新大赛培训交流会

2023年02月28日 11:27作者:邱焕焕来源:数统学院 浏览次数:

为落实学校全国青教赛国赛、高校教师教学创新大赛培训交流会会议精神,更好地打磨我院教学创新大赛参赛作品,提升青年教师教学创新能力,2月26日下午,学院邀请了西南科技大学理学院周自刚院长,对学院教学创新大赛进行了线上指导。青教赛、创新大赛指导老师赵磊娜及部分青年教师参加会议。交流会由学院谭远顺副院长主持。

会上,重庆交通大学教学创新大赛特等奖选手、学院青年教师邱焕焕首先分享了已完成的创新成果报告,她分别从课程发展历程、学情分析、痛点问题、课程思政、创新举措与特色五个方面,对参赛的创新成果进行了详细汇报。周院长对数统学院重视青年教师培养进行了高度的评价,对邱老师的创新成果给予了充分的肯定,并从课程定位、创新举措、评价标准三个方面结合自身参赛经验进行了悉心指导,他指出要注重参赛团队人员结构的科学性,要聚焦于教学过程中遇到的真实问题,要凸显创新举措中的亮点特色。

随后,与会人员分别从如何提炼亮点特色、如何融入课程思政,以及如何加强三个文本的连贯性等方面进行了交流。邱焕焕老师表示,在此次指导会议中受益匪浅,对于如何修改打磨文本、提炼自身亮点、体现创新特色有了更清晰的思路,对赛事评价标准有了更深入的了解,并将根据专家的建议做出调整,争取在接下来的重庆市比赛中取得好成绩。

培养优秀青年教师积极参与青教赛、教学创新大赛等教学技能竞赛是提高教师教学技能的重要措施,学院一直重视对教师、尤其是青年教师的培养,常态化邀请国内外教学名师对青年教师在教学技能方面进行培养与指导,积极推荐优秀青年教师参与青教赛、教学创新大赛等教学技能竞赛,帮助青年教师站稳讲台,不断提高青年教师教书育人的能力。