教学工作

西南财经大学朱文莉教授一流课程建设与申报经验报告会在我院召开

2023年03月14日 18:02作者:胡进来源:数统学院 浏览次数:

2023年3月10日下午,应数学与统计学院邀请,西南财经大学应用数学系系主任朱文莉教授访问了我院,在教师发展中心以“一流课程建设与申报——以线上线下混合式一流课程《高等数学基础课》为例”为题,为我院教师做了一场关于一流课程建设与申报的经验分享。报告由数学与应用数学系系主任胡进教授主持。

朱文莉老师是西南财经大学数学学院二级教授、教师教学发展中心教学技能工作坊引导员。近年,建成国家级课程2门,省级课程6门、省级教学成果奖3项、省级教学改革项目5项,获省级及以上各类教学竞赛奖7次(包括教学创新大赛),编写教材9部,搭建2个在线学习平台,获中国高等教育“信息技术与教学深度融合创新案例”二等奖,《高等数学先修课》获“首届中国大学慕课精彩100”二等奖,并在中国教育电视台展播。

在本次讲座上,朱文莉教授从课程建设、政策解读、课程申报、视频录制等方面,结合在《高等数学基础课》这门课上的长期实践积累,分享了一流课程建设和申报、视频录制以及课程具体实施方面的经验。学院各系主任、课程负责人和部分年轻教师参加了本次讲座,并与朱文莉教授就一流课程建设、课堂教学经验等方面展开了热烈的探讨。老师们表示,朱教授热爱教学、积极投身教学改革的精神让人深受感动,大家从朱教授的报告中收获很多,本次报告对今后一流课程乃至一流专业的建设起到了良好的促进作用。