教学工作

【双福·行远】陈凤博士做“空间自回归变系数模型尺度自适应估计”专题讲座

2023年05月12日 20:25作者:董志清来源:数统学院 浏览次数:

5月11日上午,学院2023年“双福·行远”系列讲座第三场在科学城校区A01225教室成功举办。讲座以“空间自回归变系数模型尺度自适应估计”为主题,由陈凤博士主讲,2020级应用统计学系全体同学参加了讲座。董志清副教授主持。

陈凤博士首先对空间数据进行了介绍,指出在计算机网络、地理信息系统以及调查统计等技术快速发展下,可获取的含有地理位置信息的数据越来越多,如何围绕这些空间数据的基本特性,建立相关的回归模型与统计推断方法是空间数据分析领域的热点问题。随后,她从同学们最简单熟知的回归模型入手,通过形象地举例,逐步引导大家思考如何从空间自相关性、空间异质性和空间多尺度性对简单模型进行优化,并介绍如何将空间多尺度纳入空间自回归变系数模型中,建立多尺度空间自回归变系数模型及其估计方法。同学们紧跟思路,兴趣盎然,纷纷表示能够听懂研究的大致思路。陈凤博士告诉大家:科研并没有大家想象中那么难,就是不断发现问题、解决问题的过程。

陈凤博士毕业于西安交通大学,主要研究方向为空间统计分析,本次讲座的素材主要基于其博士及现阶段的科研内容。

讲座最后,陈凤博士分享了其在香港中文大学担任科研助理的经历,为同学们以后的学习发展提供了新的思路和方向,并与同学们进行了深入的交流和讨论。

此次讲座与同学们现阶段专业知识联系密切,使同学们对空间数据的回归建模与推断方法有了初步认识,激发了大家对于空间数据分析领域的兴趣,开阔了眼界和视野,陈凤博士的经历和经验也给同学们以很大的启发。