【双福·行远】林志教授谈交通均衡问题

2023年03月17日 14:08作者:文\文铭 图\程翔来源:学科办 浏览次数:

3月16日下午,数统学院2023年“双福·行远”系列讲座首场在科学城校区A01110教室成功举办。运筹学领域专家林志教授以“交通均衡问题研究”为主题,为学院2022级系统科学专业全体研究生和部分高年级本科生带来了一场别开生面的讲座。讲座由学院学科办主任彭再云教授主持。

林志教授首先对交通均衡问题的发展史、研究现状及该问题的主要工作做了简明扼要的介绍,指出了对于复杂的交通网络,计算具弧容量约束的交通均衡流也是可能的。林教授对交通均衡问题的数学模型作了详细的讲解,主要包括标量的交通均衡问题、多目标交通均衡问题、多类多目标交通均衡问题以及具有弧容量约束的标量交通均衡问题及其对应的数学模型和均衡原则。在理论讲解的基础上,林教授以四公里内环快速、南岸区学府大道等具体的交通均衡问题作为实例,深入浅出,引导同学们理解问题,积极进行思考并开展相关讨论。

林教授及其团队将有关交通均衡流的算法形成理论研究成果并在国际权威杂志上发表。他向大家介绍了他和团队发表的一系列关于交通均衡流的论文,令聆听讲座的同学对交通均衡问题有了更深层次的理解,并对相关方向的研究产生了浓厚的兴趣。

讲座最后,林教授走到同学们中间同大家交流,为同学们耐心地解答关于交通均衡问题未来工作的问题。林教授还就研究生论文选题、撰写、发表等方面给大家提出了宝贵的建议。

本次讲座,使同学们建立起了对交通均衡问题的初步认识,激发了同学们的科研兴趣,对同学们科研综合素质的培养起到了积极的推动作用。