教学工作

【双福·行远】张建军教授为2022级数学类新生做“大学生创新意识与能力培养”报告

2022年11月20日 21:23作者:胡进来源:数统学院 浏览次数:

2022年11月18日,学院张建军教授为2022级数学类专业学生做了以“大学生创新意识与能力培养”为主题的“双福·远行”系列报告。本次报告通过腾讯会议在线上举行,2022级数学类专业学生聆听了本次报告。

张建军教授主要围绕“创新”一词为同学们展开,“什么是创新”、“为什么要创新”、“怎样创新”是本次授课中心内容。值得一提的是,张建军教授采用了走近同学们、贴切同学们生活的方式,向同学们发出了三问:上大学的目的?大学以培养人哪些方面为主?大学在几十年后会不会还是存在?利用三问层层推进,通过博古通今的方式引出了对大学教育的讲解。随即再次发问:面向未来,教给学生什么最重要?教育为谁培养人?培养什么样的人?怎样培养人?张教授的报告内容旁征博引,又时时紧扣主题。

报告中,张建军教授还讲解了创新的内涵,明晰了创新的价值,并通过矛盾分析法,对内外做分析,解释了国家和社会发展需要创新的依据。随后纠正了同学们对创新认识的误区,并立刻道出了“创新的境界中不分大小”的新颖观念,提高同学们对创新的认识,鼓励同学们勇于创新。随后张建军教授通过的人的左右脑的分析,指出左右脑创造力的不同方面的体现,层次鲜明的为同学们提出了创新人格、创新智能、创新思维以及创新方法技能等多方面的创新能力,并让同学们充分利用创业教育的教学方式和环节,以理论教学加实践教学加文化交流和外部支持的方式来提高自身的创新能力。最后张教授回答了大家感兴趣的问题,并与数学类学生进行了交流和讨论。

张建军教授的报告内容丰富、观点新颖,同时又采用了贴切易懂的方式为同学们讲解,引发了全体学生对张教授由衷的钦佩,使学生的自我创新意识与能力培养得到了“创新性”的帮助。本次报告进一步加强了我院学生对于自身专业的认可和自信,促进了同学间、同学与老师间的交流,同时,也切实提高了大家的创新意识与能力,为大家指出了光明的前途。