教学工作

【双福·行远】 曹文明博士做“数据挖掘与数据分析”数据挖掘与数据分析专题讲座

2022年11月12日 09:55作者:刘士琦来源:数统学院 浏览次数:

为提高我院学生对数据挖掘与数据分析认识和理解,学院于2022年11月10日上午开展了“数据挖掘与数据分析”线上专题讲座。讲座由我院曹文明博士主讲,各年级学生参加,应用统计学系主任李华老师主持。

曹老师结合自己的科研方向和成果,从数据挖掘的背景和意义着手,解读了数据挖掘和数据分析的内容,并通过应用实例阐述数据挖掘的预测性任务和描述性任务来帮助学生理解相关技术。作为讲座的主要内容,应用实例阐述环节,曹老师重点讲解了预测性任务中分类与回归的差异及分类模型构建与评估过程、描述性任务中的典型聚类算法和可视化结果、深度神经网络在数据挖掘中的成熟应用等三方面知识。

曹文明博士毕业于香港城市大学,曾先后在香港大学统计及精算学系、香港大学李嘉诚医学院等部门从事博士后研究工作,专注统计分析、数据挖掘与分析、图像处理等方面的研究。本次讲座中的大量素材源于其博士及博士后期间的研究成果,讲座实例丰富,内容生动,曹博士形象的描述和深入浅出的讲解深深地吸引了同学们。讲解完毕,大家踊跃提问,曹博士与同学们开展了深入的线上交流研讨,针对提出的问题一一进行了详细的解答。同学们纷纷表示受益匪浅。

此次讲座开阔了我院相关专业学生的学习视野,拓展了大家的研学思路,进一步提高了我院学生学术研究的兴趣。