数学与统计学院赴山东大学泰山学堂调研交流

2023年12月04日 22:46作者:孟丽萍来源:数统学院 浏览次数:

2023年12月1日,数学与统计学院副院长谭远顺,学校教师发展委员会副主任赵磊娜,数学与统计学院数学与应用数学系主任陈晓丰,以及学院教学办副主任孟丽萍一行赴山东大学泰山学堂调研交流数学拔尖人才培养工作。山东大学泰山学堂专职副院长刘振美、主任科员潘旭、副主任科员王蓓参与调研交流。调研交流会由刘振美副院长主持。

山东大学泰山学堂是为实施教育部2009年启动的基础学科拔尖学生培养试验计划而设立的学院目的是培养一大批拔尖创新人才使之成为相关基础学科领域领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。刘院长介绍,泰山学堂的培养理念是“担使命、重交叉、厚基础、强创新、阔视野”,并具有一流生源、一流师资、一流条件、一流氛围、一流管理。在培养体系方面实行“三制七化”,即书院制、学分制、导师制和个性化、弹性化、小班化、研讨化、国际化、研究化、自主化。在学校的大力支持下,在泰山学堂专家指导小组的指导下,学生培养成效显著,目前毕业生赴国内外名校求学深造率超过93%,赴清华、北大等知名高校深造率达71%

谭院长介绍了我校重庆市数学拔尖人才基地班的基本情况,并指出,山东大学泰山学堂和数学拔尖人才基地班的人才培养目标和理念是一致的,泰山学堂的基础专业更多、经验更丰富、制度保障体制更完善,值得我们学习和借鉴,特别是在运行机制上有很多创新的做法,我们要结合学校和学院的实际,梳理完善基地班的各方面工作,希望在拔尖人才培养工作中做出特色和成绩,也希望和泰山学堂建立长期合作,指导和帮助基地班的建设工作。

交流环节,学校调研人员就泰山学堂的“教授小组”制度、学生选拔和退出制度、教师激励机制、教学质量保障、课程思政、全员导师制等方面的工作及运行中的具体问题与山东大学泰山学堂与会人员进行了深入交流和探讨。

会后,调研人员参观了山东大学泰山学堂的教室、研讨室、荣誉陈列室等,查看了泰山学堂数学专业的教材,并与泰山学堂数学专业的学生进行了交流。

通过此次调研交流活动,学院进一步了解了高水平大学基础学科拔尖学生培养工作的基本情况、制度建设、运行模式、保障体系等各方面情况,为进一步加强和改进学校数学拔尖人才基地班的各项工作提供了宝贵的经验和创新思路。