山东大学数学学院张天德教授受邀为数学与统计学院师生做报告

2023年12月12日 11:01作者:赵磊娜来源:数统学院 浏览次数:

12月8日, 数学与统计学院邀请山东大学数学学院张天德教授围绕如何提升大学生数学竞赛成绩与人才培养质量为学院师生做专题报告。报告由学院教学指导委员会委员、国家级课程思政教学名师赵磊娜主持。

张教授对全国大学生数学竞赛的情况进行了全面的概述,他深入浅出地讲解了大学生数学竞赛对于大学生学术发展和个人成长的重要性。张教授向大家展示了竞赛的各个阶段,包括组织、培训、初赛、决赛、阅卷等,并解释了每个阶段的目的、规则,使同学们对竞赛的全流程有了清晰的认识,让没有参加过数学竞赛的同学对数学竞赛有了更深入的了解。

张教授特别强调了学校为学生提供优质的课程和教育资源,培养同学们的综合素质和创新能力的重要性。以山东大学为例,介绍了国家级一流本科课程和国家精品在线课程,并给现场同学带来了线上免费的习题、视频资源。希望同学们能够通过这些资源提高竞赛水平和能力。

报告内容丰富,涵盖了大学生数学竞赛的现状、历年真题的分析、数学竞赛一流课程的建设以及人才培养的重要性等多个方面。报告过程中,张教授的语言幽默风趣,例子生动形象,使同学们对数学竞赛有了更加深入的了解。张教授的讲解不仅拓宽了同学们的视野,也激发了他们对数学的兴趣和热爱。

在交流互动环节,同学们积极提问,与张教授进行了热烈的讨论。张教授不仅耐心解答了同学们的问题,鼓励同学们积极参加数学竞赛,挑战自我,实现个人价值。张教授还给参与互动的同学赠送了图书,图书不仅是一种实物激励,更是对同学们积极参与交流的肯定和鼓励。

通过这次活动,同学们收获颇丰。不仅对数学竞赛有了更深入的了解,也在进一步的学习方面得到了宝贵的建议和启示。大家对参加数学竞赛充满兴趣,对今后的相关学习也更加有信心。学院后面将组织更多类似的讲座和报告帮助开阔同学们的视野,提升同学们的学习能力。