科学研究

【同心坚守 研学交大】苏州大学黄鹤教授应邀为我院师生做学术报告

2022年11月20日 20:46作者:胡进来源:数统学院 浏览次数:

为活跃学术氛围,丰富交大学子线上教学状态下的学习生活,2022年11月18日上午,苏州大学黄鹤教授应邀为学院师生在线上作了一场题为“Adaptive learning algorithms for feedforward complex-valued neural networks”的学术报告,陈晓丰教授、胡进副教授、杨绪君副教授等30余名师生参加了本次报告,报告由校学术委员会主任宋乾坤教授主持。

黄鹤, 苏州大学教授,多次受邀到香港城市大学和德州农机大学卡塔尔分校进行合作研究。主持完成国家自然科学基金项目和江苏省自然科学基金面上项目各2项,入选2016年江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象,在科学出版社出版专著1部,在国际学术期刊如IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems, IEEE Transactions on Cybernetics, Neural Networks及国内外学术会议上发表学术论文近百篇,授权发明专利10余项。目前担任中国电子学会主办的《新一代信息技术》的编委,以及国际学术期刊Neurocomputing、Circuits, Systems & Signal Processing和Neural Processing Letters的编委或副主编。

本次报告中,黄鹤教授对复数神经网络在动力学分析、优化理论、学习算法等方面的应用做了全面的介绍,并重点介绍了前馈复数神经网络在自适应性梯度下降算法以及自适应L-BFGS学习算法方面的研究成果。通过本次报告,我院师生,特别是神经网络与机器学习团队的成员,了解了复数神经网络领域在算法分析和机器学习方面的最新的研究成果,深受启发。

按照学校统一部署安排,为进一步统筹做好疫情防控与研究生教育教学工作,保障疫情期间研究生学术训练不间断、心理辅导不松散,研究生院牵头统筹,积极组织各研究生培养单位共同开展“同心坚守、研学交大”云端系列学术活动。数统学院积极响应学校的号召,本周内组织了包括本场报告在内的两场学术报告和一次学术研讨会,介绍了系统科学研究领域最前沿的科学知识和国内外最新的研究动态,以高质量的学术报告助力系统科学博士点申报。