学院举行心理团体辅导活动

2016年10月19日 12:06作者:彭义雯来源:院学工办 浏览次数:

为了让大一新生更快地适应环境、融入集体,为大学学习生活打下良好的基础,1010,学院在2016级数学一班和四班重开展了主题为“我们在一起”的心理团体辅导活动。

活动在大风吹和属相生日排队的暖身小游戏中拉开了序幕,在本次活动的主教练、心理部部长张昕仪的带领,成员们进行紧张刺激的换位,主要是为引导成员找到相似点;属相生日排队则是全体同学在不能用语言交流,只能用肢体语言时,按照自己的生日排大小,出了错的同学就要给大家合作表演节目;这个游戏重在锻炼同学的交流与合作能力,让大家进一步地消除彼此之间的陌生。伴随着跳动的音乐,开始了“抓住快乐”之旅。游戏中,每位同学先伸出自己的左手掌,放于身体左侧,掌心朝下;再竖起自己的右手食指,放在身体右侧右边同学的左手掌下,指尖抵住手掌心;当听到“快乐”这个词时,同学们的左手要飞快抓住手掌下的手指,同时自己的右手食指要飞快的逃开不能被别的同学的左手抓住。紧接着是趣味游戏“心有千千结”,全体人员手拉手围成一个圈,记住自己左右手拉的人是谁,然后在主持人的指挥下闭上眼睛,向中间移动,在主持人指令下睁开眼睛,并且在不移动自己位置的情况下找到并拉起开始是左右两边的人的手,形成一个结,然后全体人员在手不断开的情况下发动智慧解开这个节,解开即游戏结束。游戏中全员互动,笑声盈满了整间教室。活动最后,“蛋变鸡”“蚂蚁上树”的游戏锻炼了同学的团结协作的能力,将整个活动推向了高潮。

本次团体辅导以游戏贯穿,旨在培养同学们的团队意识和凝聚力,将团体辅导的价值发挥得淋漓尽致,同学们受益匪浅。据悉,学院学生会心理部还将在其他班级继续开展团体辅导活动,为营造健康向上、积极乐观、求实上进的大学学习生活氛围而努力。