学院举行大学生心理成长微课大赛

2018年05月07日 11:05作者:彭义雯来源:马婷林 浏览次数:

随着“525”大学生心理健康节的到来,数学与统计学院积极响应上级要求开展了一系列心理健康教育活动,旨在通过这个形式帮助大学生直面心理健康问题,来解决大学生部分心理困惑和轻度心理障碍,提醒更多大学生珍惜生命,关爱自己,并发展积极乐观的人生态度,过好丰富多彩且健康完整的大学生活。

201852日晚上8点,重庆交通大学数学与统计学院在A01238教室召开了大学生心理成长微课大赛和心理小报评选。学院辅导员孟心亮老师和学院心理辅导员彭义雯老师以及学生会各部门部长作为评委参加此次活动。

本次微课大赛由我院五名同学参加,首先第一位同学演讲的主题为防止艾滋,从我做起,她以什么是艾滋病、艾滋病的传播、艾滋病的预防以及关爱艾滋病群体,讲述了关于艾滋病的知识,并告诉我们对艾滋病患者,应该多一份理解与关怀,少一分歧视和冷漠。

其中两位同学以生命教育与心理成长为主题,分别用不同的例子讲述了生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的,所以人生从来不售来回票,一旦动身绝不能复返。

还有同学则讲述了读大学是为了什么?他以自己的亲身体会告诉了我们,生命会把我们所要求的给予我们,如果你的要求很模糊,你所得到的也会很模糊。如果你要求一点点,你可能就会得到一点点,一个人思想即使是假的,也可以影响我们,只要我们相信它是真的。

最后一位同学以青春教育与青爱教育为主题,很形象的讲出了青春健康、异性交往、恋爱与性健康三个方面的相关问题。

在心理部部长对这次大赛做了总结以及文体部部长给参赛的同学提出了一些建议后,通过各位评委的综合打分,评出微课大赛一等奖一名,二等奖两名、三等奖两名;同时,在12份参赛的心理小报作品中评选出一等奖三名,二等奖四名,三等奖五名,本次大赛圆满落下帷幕。