数学与统计学院"三下乡"阳光实践团社会实践顺利启动

2019年07月11日 09:12作者:文/黄丽铭 图/数学与统计学院阳光实践团来源: 浏览次数:

为积极响应国家全面建成小康社会战略与实施精准扶贫工作相结合,将大学生所学专业知识与扶贫攻坚相结合,奏响大学与扶贫、青春与服务的交响曲,重庆交通大学数学与统计学院暑假"三下乡"阳光实践团走进重庆市璧山区健龙镇,以"扶贫青春行"为主题,深入各建卡困难户家庭,以沟通和调查问卷形式,针对当前的生活满意度社会需求等方面开展为期3天的调研工作,并利用我院学生所学对收集的数据进行分析、总结和撰写出调研报告。

为了让本次社会实践活动顺利圆满,在过去的半个月中我们精心打磨活动方案,多次与健龙镇政府有关负责人就活动方案、形式和细节进行沟通协商,最终方案既能符合地方政府当前工作实际,又能发挥我们学生所长,因此获得指导老师和健龙镇有关领导的认可,确保活动得以实施。

数学与统计学院暑假"三下乡"阳光实践团在2017级辅导员孟心亮老师的带领下于2019710日启程出发,并在出发前在重庆交通大学双福校区南门进行了启动仪式,团队合影。

经过一小时多的车程颠簸,实践团到达璧山区健龙镇镇府,党群办周志光主任热情的接待了我们,党委组织员严灿源向同学们介绍了健龙镇与各村落的一些基本状况,他强调"他们的目标是贯彻党的方针,跟随党的脚步,在脱贫的前线努力,力求达到全体贫困户的生活基本实现两不愁三保障一达标,现在的问题是希望能够真实地了解他们对我们工作的满意度如何以及各户的需求与愿望。"随后,健龙镇扶贫办曾佑胜主任详细介绍了建卡户的情况,"我们全镇有9个村,有212户建卡贫困户,有19户目前仍未脱贫。"实践团同学进行了认真了记录,分配了任务,讨论了路线安排,下午1点就迅速开始了行动。

为实现时间利用率和效率最大化,实践团分为2组,一组由孟老师与新石村书记代伟带队去新石村,另一组由睦佳村主任叶国春带队去该村进行调查。村民们积极配合,也很乐意与同学们话家常,讲出他们的真正需求。

数学与统计学院阳光实践团的同学们通过参与活动,有机会运用所学知识尝试解决实际工作问题,达到锻炼提升实践能力的目的,同时通过向当地政府反馈调研成果,可为其改进精准扶贫工作提供参考意见。