数学与统计学院“三下乡”阳光实践团社会实践完美落幕

2019年07月14日 11:11作者:图文/数学与统计学院阳光实践团来源: 浏览次数:

2019 711日,重庆交通大学数学与统计学院暑期三下乡活动仍在持续进行中。迎着明媚的阳光,由17级辅导员孟心亮带领的团队八人分成两组各自向着健龙镇的鱼洞村、寨子村出发。

有了前一天对健龙镇新石村和睦佳村的所有扶贫对象进行走访调查的经验后,队员们更加掌握了询问的技巧,第二天的进度与效率明显提高。虽然鱼洞村的许多地方都在进行基础设施建设,团队成员必须踏着泥泞的山路步行到受访人家中,但大家的热情丝毫不减。受访村民们对团队成员表示热情的欢迎,积极配合调查。房屋得到修缮,子女教育补助,医疗保险报销,各项政策落实在他们的身上;提到当地政府的扶贫工作,脸上都洋溢着幸福的笑容,认可精准扶贫的切实性,对基层干部的扶贫工作赞不绝口。

当询问到是否满意政府的工作时,村民邓永昌说道,“政府的政策越已经来越好了,我们都感受到了政府对贫困户的关怀,很多政策都是以前没有的,我很满意扶贫工作。”说着,他谈到了年轻时去外地打拼,养活一家五口的生活,那时因为大儿子的痴呆,家庭的负担沉重,生活压力很大。如今虽然老了,但是有政府的扶持,至今82岁高龄依旧健朗,并始终抚养着自己的大儿子。

政府扶贫工作人员表示,村中凡是房屋为C级或者D级危房的家庭,都得到了房屋维修或者房屋重建,严格确保了“三保障”中的住房保障。对于健龙镇贫困户的扶持工作,更加重要的是对技术的培养,政府更希望村民能找到改善生活的方式,能够通过自己努力维持生活支出,政府尝试引入种植花椒树的方法激发贫困村民的种植热情,但是收效不是特别显著。

正当实践工作即将步入尾声,有一位年迈的奶奶在访问即将结束的时候拉住队员的手说:“我只剩下一个躯壳了。”经询问发现她已经因病割了4个器官,老伴癌症缠身,孙女患残疾。她表示,希望扶贫能够继续下去,让她们能够活下去。队员们被她顽强与病魔抗争的精神所触动,并希望能通过自己的一己之力帮助到她。

最后,阳光实践团与政府相关负责人交接之后圆满完成任务,结束为期三天的“三下乡”实践活动,顺利返回学校。在返校的过程中,大家一起交流了在本次活动中所获得的收获与体会。队员们纷纷表示,通过这次的活动更加深入了解农村的很多实际情况和开展脱贫工作的艰辛,也更能理解国家的政策,学到了很多课本上学不到的知识。在今后的学习和生活之中,要不断提高自己的综合素质,为全面实现小康社会不落下一个贫困户,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。