学生工作

网上祭扫、寄托哀思————数学与统计学院开展清明节“云祭扫”活动

2020年04月09日 10:22作者:数统学工办来源: 浏览次数:

清明节期间,数学与统计学院团委学生会组织全院同学们开展“云祭扫”活动。本活动通过采取网络祭扫、使用时空信箱、小规模家庭追思等方式,寄托对英雄人物的哀思,降低实地祭扫聚集造成的感染风险,体现了当代大学生积极维护国内抗疫成果的责任与担当。

活动开展前期各班级进行了精密的策划准备,积极组织,强化宣传,通过QQ群、微信群等方式引导同学们积极参与网祭活动。班级干部率先垂范、以身作则、积极响应、倡导新风,带领同学投入到此次网祭活动。活动内容主要有两个部分,分别以个人和班级为单位。学院1819级同学在学院微信公众号数统小家推文下进行了评论与留言,以各种方式祭奠逝者,悼念先人,寄托哀思。班级单位则以照片、寄语、故事、制作思念卡等方式编写记录相关信息,让同学们缅怀先辈,深入进行革命历史和传统教育、理想信念教育等,激发爱国热情。

本次“云祭扫”活动的开展,不仅保证了疫情防控期间保护自身和他人的生命安全和身体健康,而且用科学文明点方式寄托了对英雄的哀思,让扫墓的方式更科学、更创新、更健康,让网上祭祀成为清明时尚新风。