数统学院开展“知压减压,健康前行”心理健康教育讲座

2022年06月09日 09:22作者:心理辅导中心来源: 浏览次数:

缓解同学们在学习和生活中的负面情绪帮助同学们掌握基本的心理压力应对方法。6月1日,数统学院在A01336教室举办了“知压减压,健康前行”心理健康教育讲座。此次讲座由学校心理咨中心王海燕老师主讲,我院150余名学生参加。

首先,什么是心情?什么又是表情?引发同学们的思考王老师解释道:表情是对外的,而心情则是对内的。接着,王老师引申到人类创伤反应发展模型,提到了一般创伤事件及它会对未来常规事件造成影响和破坏,造成心理创伤的消极影响。之后,在轻松的互动同学们积极地分享自己的经历,从而达到知压减压的目的。

随后王老师同学们分析心理危机的发展过程,指出压力是人们在那些使人感到紧张的事物或环境刺激中产生的一种身心反应,压力本身是没有好坏之分的,关键在于它所引发的个体反应,故而提醒同学们应注意自己和他人的身体,这样也可以找出隐藏的负面情绪。王老师也热情地同学们分享应对心理压力的策略:转移、宣泄、求助、改变,从而避免向亲人、宠物发泄,伤害自己、报复他人等一些错误缓解压力的方法。也可以积极制作快乐箱和痛苦箱,每天做肩舞,心情保健、压力防治。

讲座中,老师分析大学生负面情绪产生的原因,并提出有效的解决方案,她通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为同学们带来一次心理瑜伽的洗礼。最后,此次讲座在共同朗读珍爱生命誓言中结束。