学生工作

【三下乡】这碗抄手不一般---记数统学院天行实践服务团走进铜梁金秋三合养护中心

2022年07月13日 17:21作者:来源: 浏览次数:

“爷爷,这是您的抄手!”一个蓝色的身影将一碗热气腾腾的抄手放在了老人的面前。餐厅里,还有许多蓝色的身影同样在忙碌着。2022年7月9日,来自重庆交通大学数学与统计学院的一群热血澎湃的大学生组成了天行实践服务团,来到重庆市铜梁区开展暑期“三下乡”实践活动,第一站就是铜梁金秋三合养护中心。

上午9点,天行实践服务团出发来到了金秋三合养护中心,与金秋三合院长梁昌贵、金秋财务总监吴波、金秋行政部经理潘虹进行工作筹备交流会。会上,双方就接下来的活动方案进行了沟通。梁院长介绍道:“院内针对不同老人的供养需求,实行分级分类管理,及时调整护理等级,为老人的生活、文化娱乐、康复训练、医疗保健、精神慰藉等方面提供个案化服务,积极提升老人生活品质,不断增强入住老人获得感和幸福感。”根据负责人讲述的实际情况,团队及时调整活动方案,提高活动可行性。

随后,团队成员跟随三位领导来到了餐厅,与厨房工作人员一起为老人准备午餐。迅速分工后,大家撸起袖子,投入到包抄手的工作中。和面、拌馅、擀皮、包抄手、煮抄手……团队成员由开始的不熟练到逐渐熟练,擀的皮越来越有模有样,包出来的抄手也越来越精致好看。每个人都认真地对待自己手头的工作,很快,所有抄手都已经圆滚滚地躺在铁盆里。“咕嘟,咕嘟”,随着水开,一只只白胖的抄手入了锅,热气蒸腾之间,几经反转,它们挺着肚皮浮了起来。一碗碗抄手陆续出锅。这一番热火朝天的忙碌后,大家又去帮助搀扶老人下楼吃饭,并为他们端上自己亲手包的抄手。

渐渐地,老人们与团队成员拉近了距离,开始分享他们的人生故事,同学们也与老人们讲述他们在大学里面的点点滴滴。一时间,金秋三合养护中心充满了各种欢声笑语。看着自己包出来的抄手得到老人们的一致好评,团队成员也都十分激动,觉得自己的努力没有白费。团队成员曾钰超开心地说:“对于不太会做饭的我来说,包抄手是一个很大的挑战,但我今天不但挑战成功了,还能他们带来欢乐,感觉收获满满!”

据了解,金秋三合养老中心位于重庆市铜梁区南城街道龙都路440号,由金秋养老收购原四星级铜梁区三合大酒店改造而成。该中心于2020年5月开始建设,2021年5月建成投入使用,内设床位263个。