学生工作

【三下乡】一片树叶致富一方百姓---重庆交通大学叶叶生辉实践团赴奉节平安乡开展“非遗”豆腐柴产业调研

2022年07月24日 13:01作者:赵灿 胡苗 贺子航来源: 浏览次数:

发展优势特色产业是实现脱贫攻坚,乡村振兴的重要支持。716-20日,重庆交通大学数学与统计学院“叶叶生辉”发展成就观察团前往奉节县平安乡双店村开展“三下乡”社会实践,对当地重庆市非物质文化遗产---豆腐柴产业进行实地调研,助力双店村产业振兴发展。

与平安乡政府开展座谈会,了解当地产业概况

718日,叶叶生辉团队抵达平安乡政府并召开工作座谈会。平安乡宣传统战委员杨大成、双店村书记夏兵家莅临此次会议。会上,夏兵家书记从交通、饮水、住房、医疗、教育等方面阐述了脱贫攻坚前后双店村发生的变化,并表示特色优势产业的着力发展也是2019年实现全民脱贫的重要力量。“‘产业兴旺’是重点,是激发乡村活力的动力所在。乡村振兴,不仅要农业兴,更要百业旺。”从产业匮乏到百业竞兴,夏书记用具体的数据向我们展示出双店村强劲有力的生产动能。

据了解,豆腐柴产业已经成为当地的龙头产业。初夏时节,奉节县平安乡,上万亩豆腐柴已经长出绿油油的新叶。当年的平安乡村民万万没想到,过去用来充饥的树叶凉粉,如今也登上了大雅之堂,深受城市里年轻人的喜爱。他们更没有想到,过去生长在荒山野外的豆腐柴,如今成了脱贫致富的“摇钱树”!

实地调研雄森实业有限公司,看小作坊如何变成乡村振兴的龙头产业

719日上午,叶叶生辉团队分为三个小组,前往雄森实业有限公司开展调研活动。

第一小组负责采访雄森公司总经理陈波,主要就雄森公司目前发展概况,以及陈波自身的创业经历和感受与团队成员展开深入探讨。在交流过程中,得知陈总还是大学生回乡创业。在10年前,20多岁的陈波到朋友家做客,朋友的母亲用树叶凉粉招待了他,没想到,一碗凉粉竟然改变了陈波和豆腐柴的命运!“这么生态美味的树叶凉粉,为什么不能做成一种商品?”当时正在做园林生意的陈波,从中看到了商机,“我通过调研发现,全国还没有一家企业可以将豆腐柴规模化、产业化,后来通过多方的了解,跑遍了很多省市,走访了很多院校,最终确立了偏向基层的创新创意。”自此他改变了业务方向,创办雄森公司,扎根山区土地,规划种植豆腐柴。

成功的道路上总是少不了艰难险阻。他说“北上广不相信眼泪,我认为农村也不相信”。家人与朋友的不理解、研发技术、交通运输、食品认证申请、营销等问题层出不穷,但陈波从未放弃。通过他的创业历程,团队成员感受到了他当年毅然回乡创业的勇气和决心。

第二小组负责企业实地调研。在雄森公司夏玉清经理的带领下,团队首先参观了具有冷冻烘干技艺的生产车间,经理强调该车间含公司核心技术,具有保密性。此后团队来到正在有序工作的包装车间,在交流中得知,包装工作人员皆是周围农户,豆腐柴产业链带动贫困户147户惠及700多人。正是这小小的豆腐柴,增加了当地村民的经济收入。从当初名不见经传的小作坊成长为如今“豆腐柴”行业龙头。2016年,斑鸠叶凉粉传统制作技艺被评为“重庆市非物质文化遗产”;2016730CCTV《每日农经》栏目对雄森公司豆腐产业进行深度报告;2017824CCTV《致富经》对豆腐柴及雄森园品牌进行全域报道;2021325日,重庆市委书记陈敏尔走进雄森实业进行深度调研并做出重要指示。

第三小组负责企业周边调研,看看乡亲们眼中雄森实业是怎么样的。在与乡民的交流中了解到,雄森公司租购了当地老百姓的田地,种植豆腐柴树苗,目前已成长为茁壮大树。除了租金,公司经常赠送新产品给当地村民,同时还为当地提供了大量的就业岗位。团队将结合采访、调查问卷和实地走访等,制作大学生回乡创业与乡村振兴相关的调研报告供当地参考。

动手制作树叶凉粉,感受传统工艺的魅力

719日下午,在雄森公司夏玉清经理的引领下,叶叶生辉团队到达豆腐柴基地,动手制作树叶凉粉。首先就是去田里采摘树叶。来到种植基地,映入眼帘的是那片绿油油的田地,在雨水的滋润下显得生机盎然。成员采摘新鲜树叶后回到室内,并在经理的指导下,开始使用传统手艺制作起树叶凉粉。树叶清洗2次,加入开水浸泡,待树叶表面出现胶质后,迅速放入冷水中冷却,随着温度的下降,再用手揉搓树叶至碎片,用纱布将汁液过滤,最后加入打卤水搅拌然后静制,待汁液凝固,树叶凉粉的制作也就完成了。尽管很多工艺需要夏经理帮助才能完成,但是看到传统工艺得以传承和发扬,更能促进当地产业振兴,队员们纷纷表示感受到传统工艺的魅力,更看到了初心和坚守。

通过此次特色产业调研活动,我们可以看到,政府对特色产业的帮扶政策有利于特色产业蓬勃发展,有助于巩固当地脱贫攻坚成果。平安乡豆腐柴基地的成功案例,也向全国人民展现了大学生回乡创业,带动家乡发展的可行性,并以此来鼓励更多的大学生能够顺应时代的潮流,响应国家的号召,充分发挥自身能动性,在实践中体悟乡村振兴的磅礴动力。