学生工作

以赛促改勇争先,激烈角逐展风姿:学院举办2022年暑假“三下乡”实践活动优秀团队报告评审会

2022年10月04日 14:09作者:杨淑艳来源:数统学院学工办 浏览次数:

希望的种子已然种下,如今便是收获的时节。为了总结学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动取得的成绩,展示优秀团队的风采,评比出校级优秀实践团队,学院于10月3日在科学城校区A01237教室,举办2022年暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队报告评审会。报告评审会邀请到学院院长王其林、学工办副主任兼团委副书记王成以及机电学院辅导员何涛三位老师担任评委。

主持人詹承勋首先为大家讲解本次报告评审会的评分规则、相关注意事项,并现场抽签决定了各团队的出场顺序

“强国有我,‘核’你一起”党史学习教育团第一个进行了汇报,他们分享了深入重庆市涪陵区白涛街道,参观“816核工程”遗址,学习“三线精神”并针对当地青少年开展以“816核工程”与核知识为主题的科普宣讲活动的经历、成果以及实践感悟“守望者”发展成就观察团,分享他们调研重庆市合川区沙鱼镇的留守儿童情况以及五保户、脱贫户的生活状况的经历,从留守儿童的角度分析沙鱼镇村民生活变迁;“天行”乡村振兴团分享了他们慰问老人,走访脱贫户,瞻仰烈士、接受红色教育等实践历程,重点讲述他们团队成员经过半个多月努力为坪漆村联系到了重庆东珠易田供应链管理有限公司,引入电商平台,扩宽坪漆村农产品的销售渠道的过程和个人感受“数小志”发展成就观察团向大家讲述了他们深入了解乡村振兴产业发展现状,对彭水县保家镇清平社区茶文化龙头企业进行企业调研,以镜头探索并宣传“苗望养心茶”的实践历程;“叶叶生辉”发展成就观察团分享了团队走进重庆市奉节县平安乡,与当地政府工作人员开展座谈会,了解当地情况走访农户约60家,了解村民对大学生返乡创业的看法等活动经历;最后,“路石启通途”乡村振兴团,分享了他们为重庆市江津区津福社区的孩子们开展船舶交通科普课,并和孩子们一起搭建船舶模型,以航海科普助力教育启蒙的心路历程。

各个团队准备充分,激情演讲。实践成果报告环节结束后,各评委老师给团队打分现场公布分数,最终获得校级优秀团队实践队伍分别是“叶叶生辉”实践团、“数小志”实践团以及“天行”实践服务团。

王其院长为本次报告评审会做了总结,王院长强调参与社会实践是提高个人素养的重要途径,对各队伍在本次三下乡的表现给予高度赞扬恭喜获奖队伍的同时,也希望各团队成员在未来能继续不忘初心,闪闪发光。最后,王院长鼓励到场的低年级学生特别是新生优秀团队看齐,积极投入社会实践当中,努力提升自身综合能力。