我院研究生第二期“笃研·悦享”读书交流会顺利举行

2023年05月30日 13:17作者:王成来源:数统学院 浏览次数:

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。为丰富我院研究生的课余生活,营造良好读书氛围,培养良好的阅读习惯,促进研究生交流与互动,5月25日下午,学院在致远楼404会议室举办了第二期“笃研·悦享”读书交流会。学院党委副书记马在亮出席本次交流会。

来自2022级的四名研究生分享了自己的阅读经验和感受。肖雄涛同学为大家梳理了《百年孤独》这本书的大概框架,通过讲述马孔多小镇和布恩迪亚家族一代代人的传奇故事传递了敢于面对孤独、化孤独为力量的精神力量。杜涛同学所分享的《等待戈多》一书看似荒诞又平淡无奇,实则告诫我们不能盲目行动,应正视生活,努力成为理想的自己。王智辉同学分享了《三国演义》读后感,他向同学们描述了一幕幕耳熟能详的历史故事,东汉末年战乱纷飞,从蜀汉强势到穷途末路,讲述各路豪杰豪迈、壮烈或凄美的家国事,告诫同学们应以史为镜,合理把握自己的优势,切不可荒废须臾。郭俊南同学向大家介绍了《永恒的终结》一书,分享了以时间旅行为题材的冒险故事,表达了一种不畏惧失败、积极进取、勇于冒险的创新精神。同学们结合生活和学习实际,交流读书感悟,畅谈自己的理解和看法,达到“一人读书,众人共享”的效果。

马在亮副书记对本次活动给予高度肯定,并提出了一些关于读书的建议。他指出:同学们应该以书为伴,以读书为乐,从书中品味人生道理,丰富思想境界。不论是读书还是科研,都要敢于做研究、善于做研究。同时,应谨记遵纪守法,不忘品性道德,辩证看待、分辨虚实,通过读书,来实现思维上、学习方法上、研究视角上的提升。

本次读书交流会丰富了学生课余生活,同学们在交流中碰撞出思维的火花,大家纷纷表示受益良多。今后,学院将继续开展读书交流会活动,为同学们提供一个分享阅读感悟以及相互交流的平台。