数学与统计学院开展2024级新生入学教育

2024年09月23日 15:20作者:周琴、程斌宴来源:数统学院 浏览次数:

金秋启航,筑梦未来,为引导和帮助2024级新生更好地适应大学生活,明确大学奋斗目标,9月22日下午,数学与统计学院在学生活动中心二楼学术报告厅召开2024级新生入学教育活动。本次入学教育主题涵盖诚实守信教育、入党启蒙教育、理想信念教育、专业认知教育等内容。学院领导班子成员、各系(科)室负责人、辅导员及2024级全体新生参加了此次活动。活动由学院党委副书记马在亮主持。

恪守学术规范,筑牢诚信底线

学院副院长谭远顺详细阐述了诚实守信的重要性,告诉同学们在学术研究中要坚持原创精神,不抄袭、不剽窃,严格遵循学术规范。在日常生活中,也要对自己、对父母、对国家守信,树立强烈的家国情怀,不辜负国家和社会对青年一代的殷切期望。

端正入党动机,坚定理想信念

学院正处级组织员兼纪委书记刘增福就入党动机与共产主义思想的重要性进行专题讲解。刘书记结合习近平总书记的相关论述,强调了党员思想建设的重要性,指出入党动机纯正是个人成长和党的事业发展的基石。他希望同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,积极响应党的号召,投身于中华民族伟大复兴的实践中。

树立远大理想,担当时代责任

学院党委书记刘君强调理想信念的重要性。刘书记以一批著名数学家为例,讲述了他们为国家和人民所做的贡献,鼓励大家在现代化建设中持之以恒,为社会进步作出努力。刘书记指出数学在现代社会各领域的关键作用,呼吁同学们既要掌握数学知识,也要学会运用知识解决实际问题,肩负起时代赋予的责任。

专业导航,助力成长

数学与应用数学系主任陈晓丰强调了数学作为基础学科的重要性,介绍了数学专业的课程设置、师资力量,分享了数学专业毕业生在学术和职业发展方面的成功案例;信息与计算科学系副主任李曼介绍了专业发展历程和培养目标,指出该专业的学生毕业后可在多个领域从事数据分析工作;应用统计学系主任李华从研究对象、研究方法、评价标准等方面介绍了统计专业与数学专业的区别,并详细讲解了应用统计学专业培养方案。

此次新生入学教育活动,全方位、多角度地为2024级新生们介绍了大学学习、生活的方方面面,进一步帮助新生们坚定理想信念、端正学习态度、培养进取精神。在今后的学习和生活中,学院将为同学们提供更多的服务和指导,助力他们取得优异的成绩,也希望同学们始终坚定理想信念,秉持诚信原则,追求学术真知,为学院发展贡献力量。