学院开展廉洁文化建设系列活动

2023年04月24日 10:38作者:王成来源:数统学院学工办 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动学校《关于加强新时代廉洁文化建设的实施方案》落实落地,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,推进清廉交大建设,学院围绕“廉洁润初心 铸魂担使命”廉洁文化建设主题,积极开展廉洁文化建设系列活动。

学院党委高度重视,推进廉洁文化建设

3月22日,学院党委在科学城校区致远楼404召开2023年第二次党委会,会议专题研究学院廉洁文化建设工作,党委书记王祥林根据学校《关于开展2023年学校廉洁文化建设系列活动的通知》精神,就学院廉洁文化建设进行了详细部署和周密安排,进一步细化工作任务,明确各科室职责分工,确保学院廉洁文化建设系列活动稳步推进。

召开教职工大会,开展廉洁教育

4月14日,学院在南岸校区20206教室通过政治理论学习,结合学院实际,围绕习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设等重要论述,面向全院教职工开展廉洁教育。会上纪委书记邱礼会围绕习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设等重要论述,领学了习近平总书记在第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话,以及《党风廉政建设和反腐败斗争形式依然严峻复杂》《中央列出违反八项规定清单80条》等论述,通过典型案例深化“八小时外”廉洁风险及警示教育,强化师德规范与廉洁教育同步发力,增强教职工廉洁意识,涵养廉洁文化,营造浓厚廉洁氛围。

开展文化作品征集,营造青春倡廉氛围

4月,学院积极开展“廉洁润初心,铸魂担使命”青春倡廉文化作品创作大赛。我院师生以“廉心文语”“润心话语”“清心妙语”“书画廉洁”为题材,围绕弘扬廉洁理念、传播廉洁文化、倡导廉洁风尚等目的积极创作,充分将廉洁思想与文化艺术相结合,深刻体悟到了廉洁文化的思想内涵与时代价值。本次征集活动,共收到征文、创意作品和视频作品共40余件。

开展支部实践活动,回溯根脉坚定信念

4月21日,学院研究生党支部和本科生党支部分别前往红岩魂陈列馆和聂荣臻纪念馆开展实践活动。歌乐山下,研究生党支部成员在翟玉雯同志和范聪同志的带领下,共诵《红岩革命烈士诗歌》。嘹亮的朗诵声中,同学们坚定了廉洁守正,正德正心的初心。聂荣臻纪念馆里,在讲解员的细致讲解下,学员们感受到了解革命先烈为了革命取得胜利不怕牺牲的伟大精神,纷纷被聂荣臻元帅无私奉献、廉洁守正的作风所折服。带队老师周琴强调,涵养克己奉公、清廉自守的精神境界是我们共同的追求,希望各位学员秉承先烈意志,保持清廉的作风,向英雄学习,永葆清正廉洁凸显青春本色,扣好青年廉洁人生的“第一粒扣子”。

后续还将组织学生党员、党校培训学员、入党积极分子参加廉洁知识网络问答,毕业生廉洁教育等,通过廉洁文化建设系列活动开展,进一步引导全院师生夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚。