学院召开主题教育调研交流会暨2023年第四次中心组学习会

2023年06月28日 15:49作者:罗二鹏来源:数统学院 浏览次数:

2023年6月28日上午,学院主题教育调研交流暨2023年第四次中心组学习在南岸校区阳光会议室进行。学院党委理论学习中心组全体成员参加学习。会议由学院党委书记王祥林主持。

本次学习主题是深入学习贯彻党中央关于党内法规制度建设的决策部署和习近平总书记关于依规治党、国家安全、人才培养等重要论述,进一步增强依规治党的自觉性坚定性和推动学院事业高质量发展的主动性。

集中学习阶段,学院党委书记王祥林同志领学了中共中央印发《中央党内法规制定工作规划纲要(2023-2027年)》,党委副书记、院长王其林同志领学了《习近平著作选读》第一卷《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》,正处级组织员、纪委书记邱礼会同志领学了《习近平著作选读》第一卷《坚持总体国家安全观》,党委副书记马在亮同志领学了《习近平著作选读》第一卷《积极培育和践行社会主义核心价值观》,党委委员、副院长谭远顺同志领学了《习近平著作选读》第一卷《推动形成绿色发展方式和生活方式是发展观的一场深刻革命》。

交流环节,学院班子成员王祥林、王其林、马在亮、谭远顺分别围绕“数统学院干部队伍建设现状及对策”“系统科学学科建设现状及对策”“大学生心理健康教育现状及对策研究”“关于一流专业建设”等4个主题交流调研成果,认真查摆问题,深入分析症结,提出有针对性的改进措施。

王祥林在总结时指出,通过交流,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟更加深刻,对学院高质量发展的思考更加深刻,但因前期学院承办第七届中国系统科学大会,大家工作任务重、时间紧,用在调查研究上的精力略显不足,调研的深度和广度与工作要求还有一定差距,报告质量也还有较大的提高空间。

王祥林对进一步深入开展调查研究工作,推动调研成果落地落实提了三点要求:一是要在调查研究过程中要保持求真务实的作风。努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。二是要强化问题整改,进一步推动调查研究成果转化。要倒排时间、责任到人,全力推动建立问题整改和成果转化责任体系,真正达到消除痛点、疏通堵点、破解难点的目的,转化形成一批高质量调研成果。三是要强化推动发展,进一步推动主题教育与事业发展融合并进。要全力以赴凝练、打磨好系统科学一级学科博士点申报材料;要扎实推进学院“十四五”规划各项任务目标有序完成;要认真研究、推动国家一流学科改造升级;要在提高人才培养质量的各个环节上下功夫、出真招见实效,推动主题教育与学院事业发展双融双促、高效联动。