数学与统计学院党委召开“以案四说”警示教育会

2024年07月08日 09:50作者:罗二鹏来源:数统学院 浏览次数:

为全面深化党的纪律教育,扎实开展党纪学习教育,引导党员、党员干部自觉学纪、准确知纪、心中明纪、模范守纪,2024年7月5日下午,数学与统计学院党委召开教工党员大会,开展“以案四说”警示教育。会议由学院党委书记刘君主持。

党委书记刘君通报了6起教育系统违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的典型案例,作了案例剖析,强调全体党员要从这些案件中汲取教训,深刻反思,知敬畏、守底线,要以德立身、守纪正行、依法治教、尽责履职。

学院党政领导班子成员结合“一岗双责”对照检查,开展“以案四说”,部署以案促改、以案促治工作。

党委书记刘君以案说“德”

刘君认为,“唯厚德者能受多福”。重德尚德崇德,是中华优秀传统文化的重要组成部分。对党员及党员干部来说,要践行好党的初心和使命,就必须明大德、守公德、严私德。反观6个典型案例,因私欲膨胀,不知敬畏,不存戒惧,以权谋私甚至违法乱纪,一个重要原因就是不立德、不修德,因德失守而致使行为失范。

刘君强调,面对新形势新任务,广大党员、干部要以人格力量赢得民心,就必须发扬党的光荣传统和优良作风,做到明大德,坚定理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定;守公德,强化宗旨意识,恪守立党为公、执政为民理念,把“全心全意为人民服务”内化于心、外化于行;严私德,严格规范自己的操守,戒贪止欲、克己奉公,切实做到清清白白做人、干干净净做事,努力成为一名忠诚干净担当的合格党员。

刘君要求,作为教师党员,要加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

院长王其林以案说“责”

王其林强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以永远在路上的清醒和坚定,坚持严的主基调,突出抓住“关键少数”,落实主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得重大成效、全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥。

王其林要求,作为教师党员,应落实立德树人根本任务,坚守为党育人为国育才使命,植根于三尺讲台,耕耘于一方教室。用知识和爱心去教书育人就是人民教师的初心和使命,也是我们教师义不容辞的责任。权力就是责任,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。学院党委要不断完善“可干事”的责任制度;广大党员,尤其党员干部要不断树立“想干事”的责任意识,提升“能干事”责任能力,践行“真干事”的责任行为,产出“干成事”的责任成果。

纪委书记刘增福以案说“纪”

刘增福强调,中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,增强纪律意识始终是对党员及党员干部的基本要求,是党内教育不可缺少的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把纪律挺在前面,将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局中,不断完善以党章为根本遵循、以民主集中制为核心的党内法规制度体系,严格用纪律管党治党,为党员干部增强纪律意识提出政治要求。

刘增福要求,我们要引以为戒,以党纪学习教育为契机,以问题为导向,按照习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面深刻地掌握党的纪律要求,学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强纪律意识,把党的纪律规矩刻印在心,时刻铭记,不踩红线、不越底线。

党委副书记马在亮以案说“法”

马在亮强调,我们党历来高度重视法治工作,党的二十大报告将“坚持全面依法治国、推进法治中国建设”单独成章,提出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安,进一步明确了法治工作的重大意义。党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面依法治国,亲自谋划、亲自部署、亲自推动。创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了内涵丰富、科学系统的习近平法治思想。习近平总书记强调,在我们国家,法律是对全体公民的要求,党内法规制度是对全体党员的要求。我们党是先锋队,对党员的要求应该更严。

马在亮要求,作为教师党员,要带头学习《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国高等教育法》等法律法规,以典型案例为警钟,培养强烈的法制观念,依法治教。

最后,刘君要求,全院上下要深入理解“德、纪、法、责”之根本要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。