党群工作

重庆交通大学新闻网:历史最好成绩,全国二等奖,厉害了张东培老师!

2023年04月25日 12:00作者:来源:重庆交通大学新闻网 浏览次数:

4月20日—24日,由中华全国总工会、教育部联合主办的第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛在清华大学举行。经过激烈角逐,我校数学与统计学院张东培老师荣获理科组全国二等奖,这是我校教师在青教赛上实现的又一历史性突破。

据悉,全国高校青年教师教学竞赛是中华全国总工会和教育部打造的全国教学竞赛活动平台,每两年举行一次,目前已覆盖全国半数以上的普通高校,累计参加教师逾百万人,成为颇具影响力的重要赛事,是高校青年教师们的高水平交流展示平台。在今年的竞赛中,1800多所高校的近50万名青年教师参加了校院、市省等多层级的比拼,高校参赛率达到60%,最终,来自31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的121所学校的158名选手进入了决赛。

在团队中发展,在关爱中成长

从去年起,张东培老师在第六届重庆市高校青教赛中获得一等奖并被推荐参加全国比赛,就立马全身心投入备赛状态。在备战此次竞赛过程中,学校高度重视,校党委副书记郑旭煦多次到备赛现场进行慰问,并对比赛工作进行指导。

校工会会同教师工作部、教务处等职能部门和数统学院等教学单位通过邀请学科专家及往届优秀选手指导等多种途径搭建起备赛培训交流平台,全力助推张老师备赛参赛。周开发、陈卓、严峻、赵磊娜等专家老师进行了细致深入的指导,对课程进行了多轮次的封闭修改和精细打磨和比赛模拟实战。指导团队不分昼夜、不顾假期,大年初一就开始了备赛,正是乘着这份劲头,通过不断积累经验、持续改进,最终获得全国二等奖的好成绩。

“以赛促教、以赛促学”有实效

从校赛到市赛再到全国决赛,参赛选手一路过关斩将。2022年5月8日,重庆交通大学2022年青年教师讲课比赛决赛正式举行,最终评选出一等奖8人、二等奖11人、三等奖16人;2022年7月6日-8日,第六届重庆市高校青年教师教学劳动和技能竞赛决赛举行,学校参赛的4名老师获得一等奖1项、优胜奖2项、优秀选手1项;2023年4月20日至24日,第六届全国高校青教赛决赛在清华大学举办,代表重庆参赛的张东培老师获得全国二等奖。

近一年的时间里,学校多方协作、团队作战,积极开展参赛人员集体培训和一对一专项培训。周开发、严峻、赵磊娜、陈卓、曾庆敏、杨斌、孙渝莉、郭小峰、邹昌文等校内优秀教师和校外获奖老师从教学设计创新、教学学术创新、教学技能、备战经验、比赛技巧、智慧教学技术融合等多个方面进行分享,为参赛教师提供咨询指导,充分展现了交大教师的专业素养、文化底蕴和社会责任担当,青年教师主动发展愿望被激活、青年教师培养内生动力在不断增强。

充分展示了青年教师专注于“上好一门课”的匠心精神

学校参加青教赛从2014年的市赛“三等奖”,到2020年市赛“二等奖”,再到2022年市赛“一等奖”、2023年国赛“二等奖”。近年来,重庆交大的青教赛战绩一路上扬,展现了青年教师专注于“上好一门课”的匠心精神。

张东培老师和赵磊娜老师是这一路的见证者、参与者、实践者,此次全国决赛赵磊娜老师更是全程陪同、无微不至,两位老师都参加过青教赛,对这个平台更是感触颇深。

张东培老师说,非常荣幸能够代表重庆市参加第六届全国高校青年教师教学竞赛,从学校选拔赛到重庆市赛,再到全国总决赛,一次次突破,一份份惊喜,一步步成长与收获。作为青年教师,很荣幸能有机会站在国赛的舞台上,与全国各省份理科组第一名的优秀教师同台竞技,让我见识到了全国高水平的课堂教学、现代化教学手段,学习到了最先进的教学理念和教学方法。同时,也让我认识到自身的不足,明确了今后前进的方向。成绩取得的背后,是无数的帮助与支持。感谢郑书记对我一次又一次的鼓励,让我信心满满;感谢工会、教师发展中心、教务处和数学与统计学院对我全方位的支持与保障,让我安心备赛。感谢指导专家们的无私奉献,对我进行指导与关怀。在今后的工作中,我会继续努力,以“上好一门课”为宗旨,坚持以赛促教,不断更新教学理念,提升教学水平,带着重庆交通大学的“铺路石精神”砥砺前行,再创佳绩!

赵磊娜老师说,在本次全国青年教师教学竞赛中,我们教学团队的张东培老师精心挖掘课程教学潜力,充分展示了我校青年教师的教学能力和创新精神。作为团队负责人,我感到自豪和骄傲。我们教学团队长期致力于推动教学改革和创新,注重培养青年教师的创新思维,帮助他们开发新的教学方法和策略,提高课堂教学效果。作为教学竞赛的团队指导专家,我们更加注重青年教师教学实践和理论认识的结合,帮助他们拓展视野,学习其他学科和专业的经验,提高自身的教学水平。作为本届青教赛张东培老师的一对一指导老师,从校赛到市赛再到国赛的整个过程中,我看到了张老师的认真和努力,见证了她教学能力素质的突飞猛进,同时我自己也学到了很多新知识和新技能。教学团队对青年教师教学成长的重要性不言而喻,它是青年教师个人发展的助推器。在今后的教学实践中,我们将继续发扬团队精神,坚持立德树人根本任务,鼓励青年教师以更专业的姿态和责任心来应对教育教学的重大挑战,推进教育数字化建设,为学校的教育教学贡献力量。

重庆交通大学新闻网:https://news.cqjtu.edu.cn/info/1021/50886.htm