【双福·行远】董志清副教授谈考研与工作

2021年10月22日 14:45作者:黄海波 舒珂来源:数统学院 浏览次数:

为了帮助同学们做好职业生涯规划,早日确定发展目标,1021日晚1800,数学与统计学院董志清副教授在科学城校区A01225做主题为“大三!你好!”的“双福·行远”系列报告,2019级应用统计学专业学生听取了此次报告。

对于考研的同学,董老师从重庆交通大学应用统计学系建成讲起,结合学院统计专业现状,分析当前高校统计学专业人才匮乏,董老师表示同学们依本专业方向继续深造学习也是一个较稳定的选择。同时,董老师针对确定考研的同学给出了一些建议,希望同学们一要肯吃苦,二要切实际。在考研时要踏踏实实学习,不能半途而废,选择考研院校也要针对个人情况,选择适合自己的院校。

对于不考研的同学,董老师以往届学生为例,列举了多种选择方向,或是考公,或是工作,希望同学们针对个人选择方向,确定行业需求早做准备。董妈语重心长的说:“每个人都不可以闲着,要从现在开始努力起来。”不考研的同学要从自己的目标岗位需求出发,丰富自身简历,加深自身阅历。想要工作的同学要积极参与实习工作,丰富自身技能,提高自身能力,缩短未来进入社会的适应期。

“我爱统计的每一个孩子,从统计系招生开始,比起大家的老师,我更像大家的妈妈。”此次报告针对大三学子的未来规划,董老师从考研和工作两个方面,结合统计系建立以来毕业学生的亲身经历,与我们分享了众多精彩的人生故事,每个人都是一个发光体,希望同学们找准自己的方向和位置,实现自己的人生价值。2019级统计二班黄海波表示:“听了董妈的分享后,对于未来的规划更加清晰,现阶段还是要多做准备,积极与学长学姐交流,早为未来做规划准备!”