学院首页

【双福·行远】葛显龙教授为英才班做“数据驱动的城市物流前摄性配送问题研究”学术讲座

2021年11月11日 14:25作者:王成 张智怡来源:数统学院 浏览次数:

11月9日晚19:00,英才计划20级班主任、经济与管理学院葛显龙教授在科学城校区A01430为英才学子做以“数据驱动的城市物流前摄性配送问题研究”为主题的“双福·行远”系列报告。报告会由王成老师主持,2020级英才计划全体同学聆听并与老师进行了交流。

葛显龙教授首先向同学们介绍了他的研究方向与所获成果。以分析城市物流问题为切入点,引入京东、淘宝等电商实际案例,介绍了问题分析、模型建立与算法优化的一系列步骤,最终实现了理论应用的创新实践,将一个完整的科研过程给英才班学生做一个深入浅出的讲解。他不仅给出了科研工作中具体可行的建议,帮助大家规避雷区,鼓励大家将理论知识贯彻到各个专业应用中,同时还要具备肯吃苦、切实际、不忘初心的信念与决心。

“读书是人生最好的捷径”,葛显龙教授紧接着从自身经历谈起,讲述自己是如何成为一名高校教师,如何结合学校强势学科,发挥自身优异的数理水平,实现了跨专业、跨领域的科研突破。他语重心长地分享了自己做科研的初心,强调当今大学生必须要有目标、有理想,在本科阶段就要找到自己的目标与节奏,提高自我要求,强化数理基础,不断深造学习。同时,他也给予了英才班全体学子殷切期望,希望同学们都可以在科研这一条路上走出自己的精彩。

互动环节中,针对学生提出“如何保有科研初心,坚持不懈奋斗?”的问题,葛教授以自身科研经历为例,从目标的制定、计划的实施、策略的动态调整等方面给出了一系列建议。最后,对于同学们提出的保研、考研的疑问,葛显龙教授也进行了一一解答。学习要踏踏实实、坚持不懈,未来择校也要针对个人情况,进行多方位考量,从社会需求、未来定位出发,有针对性地提高个人能力,丰富自身阅历。

报告在同学们热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示在此次报告中,不仅找到了科研的方向与动力,也清晰了大学的奋斗目标,明确了未来的前进方向,收益颇丰。英才班的体育委员唐震宇同学表示:“非常敬佩葛老师做科研的实力与初心,希望我们也可以以此为榜样,不断努力,砥砺前行。”