学院首页

数学与统计学院开展“我为群众办实事”第四届数学建模大赛宣讲会

2021年12月01日 09:12作者:张雷来源:数统学院 浏览次数:

11月26日下午,由数统学院党委主办,数学协会承办的第四届数学建模大赛宣讲会在科学城校区A01129教室召开。这是数统学院党委认真落实立德树人根本任务,推动实施以学科竞赛为载体的实践育人模式而开展的“我为群众办实事”重要活动。

学校数学建模竞赛总教练、数统学院党委教工第二党支部书记张雷老师主讲。来自全校各学院200余名学生参加了宣讲会。

此次宣讲会旨在提高学生对数学建模的认识,明确建模的目的、建模的步骤等,同时为后期数学建模竞赛的成功参赛做铺垫。会上,张雷老师首先向同学们介绍了数学建模竞赛的相关信息,对近几年的赛题进行了介绍,并对整个建模过程进行了详细的叙述,让同学们了解到了建模的基本环节,以及团队在建模中需遵守的原则。同时就我校数学建模竞赛活动的开展情况,以及2022年数学建模大赛的日程安排和培训计划进行了详细的说明。

最后,张雷老师鼓励同学们积极参加数学建模竞赛,在竞赛中锻炼能力,提高素质。数学建模活动作为传统教学课堂的补充,在有效提高学生学习兴趣和自主学习能力、增强学生动手能力和团队协作能力、激发学生创新精神的同时,又能以比赛促学,促进学生利用知识解决实际问题,达到学以致用,为学生提供一个充分展示自己、证明自己、提高自己的舞台,从而达到“一次建模,受益终生”的目的。