学院首页

【双福·行远】系列讲座之“统计在经济与管理中的应用及市场调查与分析大赛介绍”

2021年12月11日 08:09作者:胡鑫来源: 浏览次数:

为更加学生对应用统计学专业和市场调研大赛的了解,进一步提升统计学理论知识在实践中的运用,数学与统计学院于12月8日16:00在A01212教室举行《统计在经济与管理中的应用及市场调查与分析大赛介绍》讲座。本次讲座由经济与管理学院陈科老师主讲,应用统计学系主任李华老师主持,各年级学生聆听讲座。

陈老师通过统计学的官方定义引出了对统计学的介绍,让学生了解数据的类型、懂得如何获取数据并对数据进行分析是统计学的重要部分。随后,陈老师结合实际情况,列举了获取和分析数据的案例,特别强调:“获取数据的方式多种多样,要学会选择其中最适合的方式去解决问题。在分析数据的时候不必全方位的得到众多结果,要有选择以及侧重点。”通过列举有名事件和四个方面的案例--经济研究、管理指标应用、抽样应用、产品研发,来对统计学在经济管理方面的应用解释说明。

对统计的应用进行了介绍后,陈老师着重对市场调查与分析大赛进行介绍,陈老师为同学们详细的讲解了大赛的程序以及要求。“真题实作,诚信第一,”讲到大赛要求时陈科老师如是说,“大赛看重的就是要以真实项目选取为原点,诚信参赛。”随后跟同学们分享了近年来本校参加大赛所获得的荣誉,展示“正大杯”全国大学生市场调查大赛优秀作品让同学们进行学习,并播放部分优秀的答辩视频并进行分析。

讲座结束后,应用统计学2002班田甜表示:“我听完本次讲座之后,对自己的专业有了更深刻的认识,并且对市场调研大赛有了浓厚的兴趣”。