中科院刘亚锋为我院师生做学术报告

2022年01月24日 20:54作者:彭再云来源:数统学院 浏览次数:

应我院彭再云教授邀请,中科院数学与系统科学研究院刘亚锋副研究员于2022年1月21日下午为我院师生做了题为“Uplink-Downlink Duality in Wireless Communications: Where Lagrange Meets Shannon (从优化的视角看无线通信中的上下行对偶:一场拉格朗日和香农的对话)”的线上学术报告。学院院长王其林及部分老师与40多名研究生一起参加了此次报告会。报告会由彭再云教授主持。

王院长向大家介绍了刘亚峰副研究员并致欢迎词。随后,刘亚锋副研究员做了精彩的报告,报告从优化的视角看无线通信中的上下行对偶:一场拉格朗日和香农的对话,既涉及优化理论又涉及优化算法。报告内容新颖、思路独特,给参加此次会议的师生们带来了许多启发。报告结束后,大家积极提出问题,刘亚锋副研究员一一解答并给出建议,激励在场师生刻苦钻研学术,努力做好科学研究。

此次学术交流扩展了我院师生的学术视野,营造了良好的对外交流与学习氛围,对我校相关专业领域师生进一步开展学术研究、学术合作具有重要的意义。

个人简介:刘亚锋,中科院数学与系统科学研究院副研究员,博士生导师。2012年在中国科学院数学与系统科学研究院获得博士学位。主要研究兴趣是最优化理论与算法及其在信号处理和无线通信等领域中的应用,已在Mathematical Programming, SIAM Journal on Optimization, Mathematics of Operations Research等优化期刊以及IEEE Transactions on Signal Processing, IEEE Journal on Selected Areas in Communications, IEEE Transactions on Wireless Communications, IEEE Transactions on Information TheoryIEEE交叉领域期刊发表论文四十余篇。2011年国际通信大会最佳论文奖2018年获得数学与系统科学研究院陈景润未来之星2018年获得中国运筹学会青年科技奖2020年获得IEEE通信学会亚太地区杰出青年学者奖等。获得国家自然科学基金委青年基金、面上项目和优秀青年基金的资助。目前担任中国运筹学会副秘书长、中国运筹学会数学规划分会副秘书长。