学院召开就业指导讲座

2022年06月09日 09:13作者:周琴来源: 浏览次数:

为了帮助同学们了解就业形势,调整就业心态,实现精准就业。6月1日晚上18:30,数统学院开展了以“准职业人,如何做好就业准备”为主题的就业指导讲座。重庆瀚海睿智大数据科技股份有限公司市场部经理赵颖萍、产教融合部经理朱琳应邀莅临指导。此次讲座由数统学院党委副书记马在亮主持,学工办主任王成、19级辅导员周琴及19级全体学生参加。

朱琳老师通过实习与就业的区别引出了讲座主题,而后围绕“从学生到‘职业人’的角色转变、职来职往——我去数统哪里、攻城掠池的必杀技、求职中的陷阱怎么破以及职场菜鸟的自我保护”等五个方面展开演讲。首先,朱老师分析了“学生”和“职业人”在承担的责任、面对的环境、人际关系等方面存在的区别,作为“职业人”,应该由内而外散发着职业素养。接着,朱老师谈到自我认知和定位尤为重要,她展示了近年来高校毕业生就业与考研数据,希望同学们能够清晰定位,尽早做好人生规划。然后,朱老师指出了出彩的简历、良好的第一印象、面试技巧在求职中的重要性,详细讲解了制作简历的方法,教给了同学们实用的面试技巧。最后,朱老师列举了常见的求职“陷阱”,传授了“陷阱”识别方法。同时,也提醒同学们在入职时要全面了解人事规章制度、薪资构成、合同签订等相关内容,保护好自我权益。

马书记作总结讲话,希望同学们树立正确的就业观念,认清就业形势,找准自身定位,调整好自己的就业期望值,先就业再择业,先生存后发展。此次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,讲座内容贴合实际,为同学们指明了前进的方向,注入了无穷的动力。

据悉,数统学院为充分发挥家庭因素在大学生就业中的积极作用,邀请家长通过腾讯会议参与此次就业讲座,改变家长在孩子求职过程中的一些误区,帮助孩子确定合理的期望值,促进孩子积极就业。