学院首页

【三下乡】了解乡情 笃行不怠——记数学与统计学院“援农侠”志愿服务团队走进栖霞镇

2022年07月14日 19:52作者:来源: 浏览次数:

2022年7月11日下午,重庆交通大学数学与统计学院“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践“援农侠”团队走进云阳县栖霞镇吉平村与当地村干部等开展座谈会,对话乡村振兴——了解乡村建设情况,感受干部责任担当。

在座谈会上,重庆交通大学驻栖霞镇吉平村第一书记罗丙军向同学们介绍了吉平村的基本情况,以及吉平村近年来在乡村振兴所做的努力与所取得的成果。

罗书记强调道乡村振兴,产业是重点,目前吉平村当地产业主要采取支部+合作社+基地+农户的经营模式,拥有油菜花田1000亩、橘田300亩、葡萄园120亩等,同时积极推动农产品+电商的推广销售模式。同时,罗书记也强调道,年轻人是乡村振兴工作中的重要力量。年轻人需要清楚自己能干什么以及会干什么,并且不断在社会实践工作中锻炼自己,满怀激情地投入到工作中。

年轻人是乡村振兴工作中的重要力量这一观点上,村党支部书记——王建明书记,与罗书记不谋而合。王书记强调,年轻人需要有责任心、有担当、有实干精神与吃苦精神,同时内心要保持对国家、对群众的一种情怀,这样才能保持自身的工作激情和积极性。王书记讲述了自身十六年的军旅生活和二十余年的村干部工作经历,重点突出实践+理论的重要性。

在村干部们有力领导以及当地居民的积极配合下,2021年吉平村集体产业经济在云阳县478个村中排名第10,得到了云阳县政府20万元的嘉奖。同时,党支部荣获栖霞镇先进基层党组织称号,取得年度考核第一名。

通过此次座谈交流,同学们对当地乡情有了初步了解,对乡村建设日常工作、以后发展方向以及担在村干部肩上的重担有了切身感受。团队成员唐震宇表示“在学校里面没有仔细思考这些问题,通过此次座谈交流,让我感受到了作为一名干部、一名共产党员肩负的重任和担当。作为学生,我们应向他们看齐,提高政治站位,笃行不怠。”