学院首页

【三下乡】铜梁网:重庆交通大学数统学院“三下乡”:学党史缅怀先烈,寻足迹砥砺前行

2022年07月22日 09:46作者:来源: 浏览次数:

铜梁网报道链接:重庆交通大学数统学院“三下乡”:学党史缅怀先烈,寻足迹砥砺前行 http://www.cqtl.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=126022

为加强党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,发扬红色精神,重庆交通大学数学与统计学院天行实践服务团,于710日来到位于重庆市铜梁区凤山之巅的邱少云烈士纪念馆参观学习,感悟烈士精神,立志做“有骨气、有志气、有底气”的新时代青年。

一、参观邱少云烈士纪念馆,贴近红色脉搏

在邱少云烈士纪念馆中,天行实践服务团成员们跟随讲解员从邱少云“出身贫寒,沃土育英”、“入朝参战,保家卫国”、“壮歌一曲,撼天动地”、“英雄精神,光耀千秋”和“辉煌篇章,丰碑永存”这五个部分回顾了邱少云烈士跌宕起伏的一生。团队通过一张张照片、一幅幅组图、一段段文字、一件件文物,感触着当年和邱少云烈士一样的革命英烈所面对的困难和挑战,耳边似乎回响起他们的铮铮誓言。

在任何情况下都不能暴露目标。邱少云烈士用誓死如归的无畏诠释了对党的忠诚。而三九一高地上回荡着的铮铮誓言——“为邱少云同志报仇!”,似乎仍回响在耳边,绕梁不绝。

望着邱少云烈士的塑像,队长李天豪感慨万千,他激动地说:“这是一个气壮山河的故事,展示了一个普通的铜梁人成长为一级英雄的光辉历程。邱少云同志那种高度的组织纪律性,那种坚韧顽强的革命意志,那种高度的自我牺牲精神,永远是我们学习的榜样。身为铜梁人,我今后一定会学习并传承英雄精神,让英雄精神浩气长存!”

二、寻访当年老党员,体悟红色记忆

为了进一步聆听先辈故事,学习党的历史,天行实践服务团来到了金秋三合养护中心对党龄七十几年的老同志王龙成进行访谈,听他讲述老党员的故事,重拾红色记忆,感悟红色精神。

在访谈中,团队惊喜地得知王龙成老人还是邱少云烈士的童年玩伴,他向大家讲述那段尽管漆黑痛苦但仍心怀希望的童年岁月。“尽管天天吃不饱穿不暖,家里啥都没有,但我们依然很快乐,天天玩,在田里都能玩。”王老动情地说。

最后,王老前辈向大家寄语期冀 “不管是过去、现在还是将来,青年一代都要传承和发扬“两不怕”精神,你们是重庆交通大学的学生,修路架桥十分艰苦,也是要流血流汗做出牺牲的,希望你们继承交通事业的光荣传统,创造新的辉煌!”

三、向先辈致敬--思索如何做“三有”青年

团队成员怀着肃穆和敬仰之心,向先烈致敬,向老人鞠躬。纷纷表示在以后的生活学习中,向先辈学习,发扬艰苦奋斗精神。“烈士风采犹在,英雄从未远去。习近平总书记告诉我们‘一代人有一代人的使命、一代人有一代人的担当’,作为新时代的青年,时代的接力棒已传到我们这一代手上,我辈将不断学习,增知识、强本领,做有骨气、有志气、有底气的新时代青年。”团队成员陈泓旭如是说到。