学院首页

【三下乡】品茗观桑田,“苗望”助振兴---记数统学院“数小志”实践服务团走进彭水县保家镇

2022年07月28日 09:28作者:来源: 浏览次数:

2022718日,重庆交通大学数学与统计学院“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践“数小志”团队走进彭水苗族土家族自治县保家镇清平社区,深入了解乡村振兴产业“彭水白茶”的发展现状,对当地茶文化龙头企业——重庆郁江农业发展有限公司进行调研,以镜头探索并宣传产业发展,助力保家振兴发展。

初识“苗望养心茶”,了解企业概况

18日上午,团队联系上重庆郁江农业发展有限公司董事长楼笛,初步了解“苗望养心茶”。楼董事长向“数小志”团队介绍,重庆郁江农业发展有限公司成立于2017年,是一家集种植、加工、销售茶叶为一体的综合性企业。公司名下设有三间茶厂:清平社区富家茶厂、大堂茶厂与溪口茶厂,以五大系列茶叶品种为主要发展规模,规划种植面积与开发土地总计8000亩,公司致力于将“苗望养心茶”打造成中国驰名商标。

采访公司创始人,追溯前世今生

当天, “数小志”团队有幸邀请到了重庆郁江农业发展有限公司的创始人——徐志强。通过交谈,我们得知创始人徐志强曾考察多地,例如:云南、四川、江苏等地,最终选定重庆彭水保家镇,这主要也得益于保家镇曾经就种植茶树,是茶树的发源地之一。在徐志强到来之前,保家镇的山上还保留零星的老茶树。涉及到茶叶的制作过程,他更是侃侃而谈,为团队详细讲解了茶叶的制作过程。之后 “数小志”团队参观“苗望”养心茶的茶叶制作厂和白茶种植园。

荒地变茶山,白茶产业化助力乡村振兴

18日,下午,“数小志”团队来到溪口村参观金香玉茶叶种植基地。据悉,在种植茶园之前,山上大部分都是荒地,当地居民通过种植作物所得的收益较少。白茶产业建成后,重庆郁江农业发展有限公司鼓励和帮助有能力的居民发展白茶种植业。当地居民通过将土地出租,丰收时节充当采茶工人,从而实现产业增收致富,促进居民就业,提高土地的利用率,带动保家镇的经济发展。当地政府大力支持,茶园种植到哪里,路就修到哪里,为保家镇白茶产业的发展提供了巨大的推动力。

融合多种产业模式,带动当地经济发展

通过调研,我们得知重庆郁江农业发展有限公司通过“公司+村集体+农户”的产业模式,成立村集体经济组织,实现社区的村集体经济收入。此外,该公司还采取土地入股、产业发展资金投资等形式发展白茶产业,提高了当地农户的积极性,增加农户收入的同时,也带动了当地经济发展。经初步估计,白茶产业建成后,可直接带动农户900余户,4050余人,其中带动建卡贫困户150余户,680余人。