数学与统计学院邀请陈光亚和杨晓琪两位专家到校交流

2024年04月10日 10:44作者:范聪来源:数统学院 浏览次数:

4月8日上午,国际系统与控制科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员陈光亚及香港理工大学教授杨晓琪应邀到数学与统计学院开展学术交流并作学术报告。谭远顺、彭再云、林志等相关研究领域教师及部分系统科学研究生参加交流会。数学与统计学院院长王其林教授主持。

陈光亚院士围绕优化及相关问题开展交流。陈院士主要为大家介绍了学科交叉融合的重要性,他指出,跨学科交叉研究往往激发出创新思维和方法,通过不同学科的交叉,可以产生新颖的想法和解决方案,能更好地解决复杂问题。陈院士还鼓励大家要学会“寻找问题”,开拓思想,不要局限于一个学科,多进行不同学科的思维碰撞,培养自己的跨学科思维能力。

杨晓琪教授为大家作了题为《A regularized Newton method for Lq-norm composite optimization problems》的学术报告。报告会上,针对一类非凸非光滑的复合问题,杨教授介绍了一种混合邻近梯度法和子空间正则化牛顿法的新方法。在一定的假设条件下,该算法产生的迭代序列具有一些良好性质,如该迭代序列是一个柯西列、该迭代序列具有线性及超线性收敛速度等。而数值实验表明,此混合算法与两类常用的算法相比不仅耗时少,而且还产生了更好的稀疏性。

两位专家的报告旁征博引、深入浅出、浅显易懂。在报告结束后的交流环节,与会师生纷纷踊跃提问,两位专家为大家耐心地解答了相关问题,鼓励学生勤勉向上,躬耕不辍,努力做好科研工作。并对加强学科建设提出了一些很好的建设性意见。

两位专家的报告,为相关领域的师生进一步开展学术研究提供了新的研究思路和方法,对推动学院学科建设与发展,具有非常重要的作用。