学院首页

青春心向党,建功新时代——数学与统计学院优秀学生党员引领党课风尚

2024年04月23日 21:45作者:张颜来源:学工办 浏览次数:

为了展现学生党员的卓越风采,提升入党积极分子的党性修养和理论水平,传承党的红色基因,培育党的可靠后备力量,数学与统计学院党委于2024年4月19日精心策划并举办了一场意义非凡的党课活动。本次党课由郑在敏、李文静、罗艺等学生党员担纲主讲,他们以“以实际行动坚定理想信念、践行初心使命”为主旨,结合个人的成长历程和深刻感悟,进行了精彩的分享与讲述。

郑在敏围绕“以实际行动坚定理想信念、践行初心使命”的主题,分享了自己的思想政治成长历程、学习与实践经验以及深刻的心得体会。她鼓励学员们要不断提升党性修养,打牢知识基础,踏实前行,勇于创新;积极投身社会实践,不畏艰难,敢于探索,勇往直前。

李文静围绕“以实际行动坚定理想信念、践行初心使命”的主题,从实践中检验自我,全面发展、综合提升,重视学习、善于学习三个方面鼓励学员们砥砺前行。她号召学员们要始终保持对马克思主义的坚定信仰,对社会主义的强大信念,以崇高的理想信念为指引,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

罗艺围绕“以实际行动坚定理想信念、践行初心使命”的主题,强调了三个“必须”:必须矢志不渝、必须学思践悟、必须恪尽职守。通过这些原则,激励学员们在实现中华民族伟大复兴的征程中,不断前进,永不懈怠。

在本次党课学习中,学生党员们以身作则,展现了坚定的理想信念和对初心使命的忠诚践行。他们的行动激励了学员们,使学员们深刻认识到作为共产党员,在平凡中追求卓越、在挑战时刻勇于担当、在危难时刻无私奉献的重要性。这次专题讲座不仅增强了学员们的理论知识,提升了他们的党性修养,还点燃了他们的责任感和使命感。通过这次精神上的启迪和思想上的深化,学员们更加坚定了为党的事业和民族复兴贡献自己力量的决心,为他们的成长和发展指明了方向。

在接下来的专题讲座中,学院学工办副主任、分团委副书记、研究生党支部书记王成老师,深入浅出地介绍了《党员发展程序及基本要求》。他详细阐述了发展党员工作的基本知识,以及大学生入党的流程与标准。王老师鼓励学员们积极投身于党的理论学习,深刻理解党的宗旨,不断提升个人的政治素养;强调学员们应关注国家发展和社会民生,通过参与社会实践,将党的理论与实践相结合;倡导学员们要自律严格,保持诚实守信的品行,树立高尚的道德风范;勉励学员们努力提升综合素质,追求德智体美的全面发展,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

最后,在党课的互动环节中,入党积极分子们踊跃参与了专题讨论。同学们围绕“如何加强党性修养,做一名合格的共产党员”和“如何传承红岩精神,争做时代先锋”等主题,各抒己见,展现了他们的思考和见解。在分组讨论中,他们集思广益,共同探讨,最后以汇报的形式展现了他们的学习成果和心得体会。这一过程不仅加深了同学们对党性教育、红岩精神等的理解,还锻炼了他们的表达能力和团队协作能力,为他们的党员成长之路增添了宝贵经验。

附:优秀学生党员简介

郑在敏,女,2021级数学与应用数学(基地班)专业本科生,中共预备党员。多方面综合发展,在校期间学科绩点4.28,两次进入全国大学生数学竞赛决赛,参与2023年度市级大创《一种基于PFC分析方法建立的坑道两帮围岩体强度评估系统》,主持2024年度大学生科研训练计划项目《基于深度学习的医学影像处理》。曾获国家奖学金、国家励志奖学金;全国大学生数学竞赛决赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛市一等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛市一等奖。热爱运动,曾获得“交大杯”女子足球比赛冠军。积极投身志愿服务,曾分别于重庆奉节和内蒙古乌兰布和沙漠土壤化试验示范基地两次参与暑期“三下乡”社会实践服务活动。

李文静,女,2021级信息与计算科学专业本科生,2021级信息与计算科学1班班长,中共预备党员。在校期间,踏实稳重,积极参与竞赛及社会实践活动,获中国国际大学生创新大赛(2023)总决赛高教主赛道全国银奖、全国大学生数学建模竞赛重庆市本科组二等奖等奖项,获重庆交通大学优秀共青团员、三好学生、科技创新先进个人、三下乡优秀个人等荣誉称号。

罗艺,女,2022级系统科学硕士研究生,中共党员。在校期间担任过研究生会宣传部部长开展日常宣传工作。学习认真刻苦,学年平均成绩90.2分,获得重庆交通大学优秀学生骨干、优秀学生干部荣誉称号,获得硕士研究生一等奖学金一次,三等奖学金一次,积极参加学科竞赛并获得2023年华为杯全国研究生数学建模竞赛国家二等奖。