重庆交通大学“水韵振兴先锋”实践服务团走进云阳县盛堡中学

2024年07月12日 16:43作者:杨明明来源:数统学院 浏览次数:

为了引导青年学生在社会实践中成长,培养具备理想、责任感、韧性和奋斗精神的新时代好青年。202479日下午,重庆交通大学数学与统计学院的“水韵振兴先锋”实践服务团走进盛堡中学,开展了以“以‘数’启思,笃‘学’敏行”为主题的社会实践活动。

“路虽远,行则将至。事虽难,做则可成。坚持,就是任何事乘以365。”服务团成员蒋元媛在励志演讲中这样勉励盛堡中学的同学们。同时,她还讲述青春榜样的故事,吸取了奋斗的力量,点燃了学生们的学习热情,激励他们追求更高目标。另外,蒋元媛结合自身经历生动地描绘了大学生活的丰富多彩,包括校园生活、学科竞赛和特长发展等,为同学们勾勒出一个充满活力的大学生涯图景。学生们积极参与,分享了自己的人生理想,并表示将努力学习,不断明确各个人生阶段的目标,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

图为盛堡中学学生向服务团成员提问交流 通讯员 钟琴 供图

服务团成员郭向慧向同学们讲述了创校先辈“两路”精神缘起的故事,描述了国家取得重大科技成就背后的艰苦奋斗历程,分享了广大党员干部在抗击疫情和脱贫攻坚中的感人事迹。通过一系列爱国主义教育活动,同学们深受感动,初步树立起爱党报国的信念,进一步激发了他们的爱国情怀,增强了他们的社会认同感和时代使命担当感。

暑期是青少年安全事故的高发期,团队成员专门组织了青少年暑期安全宣讲活动,比如向同学们详细介绍了防火、防拐防骗、防溺水等方面的安全知识,并通过互动问答、情景模拟等多种教学模式,在轻松愉快的氛围中帮助学生们提高了安全意识,增强了他们的自我保护能力。

图为服务团成员郭向慧向盛堡中学学生宣讲爱国主义 通讯员 钟琴 供图

最后,为激发同学们对数学学习的兴趣,服务团成员利用专业的优势,策划了一系列趣味数学体验活动,比如学生们通过数学图形进行绘画创作,以及将抽象的几何概念转化为生动的艺术作品,体验数学与艺术的完美结合。在“快问快答”环节中,学生们在紧张刺激的抢答中不仅锻炼了数学思维,还体会到了数学的美妙,享受到解题的成就感。游戏环节的融入使学生们在轻松愉快的氛围中更深入地理解了数学知识,同时也促进了学生与服务团成员之间的互动与交流。

图为水韵振兴先锋实践服务团与学生的游戏互动环节 通讯员 钟琴 供图

图为盛堡中学学生的奖品和绘画活动的创作 通讯员 钟琴 供图

此次水韵振兴先锋实践服务团走进盛堡中学的活动,通过励志演讲、爱国教育、安全知识普及和数学互动游戏等活动,全面提升了学生们的梦想追求、爱国情怀、安全意识和数学兴趣。这些活动为学生们的全面发展奠定了坚实基础,这些宝贵的经历将在未来的日子里成为学生们成长道路上的重要财富,激励他们不断追求进步、实现自己的梦想。