学院首页

“情系乡村教育,赋能人才振兴”——重庆交通大学数统学院走进云阳

2024年07月13日 10:51作者:数统学院来源:数统学院 浏览次数:

2024年7月9日至10日,重庆交通大学数学与统计学院党委书记刘君率师生服务团走进云阳县江口镇调研乡村振兴,看望驻村干部,慰问监测户,并在当地中学生和村民中开展“三下乡”社会实践活动。

此次行程以“情系乡村教育,赋能人才振兴”为主题,旨在通过高等教育资源下沉,为乡村教育注入新活力。7月9日,服务团来到云阳县盛堡初级中学,开展教师培训和学生学习指导。数统学院的两位数学建模竞赛专家张雷博士与董志清副教授,带着丰富的数模竞赛指导经验和前沿的数学研究成果,为师生进行了一堂精彩的报告。在培训会上,张雷博士深入浅出地介绍了中学生数学建模竞赛相关情况,为师生们揭开了数学建模的神秘面纱。讲座内容既涵盖了中学生数学建模的基本概念,又深入浅出地讲解了如何培养和训练数学思维,激发了学生们对数学的浓厚兴趣与探索欲望。

董志清副教授强调了在中学阶段打好学习基础的重要性。她通过生动的案例分析,鼓励学生们在日常学习中勇于创新,敢于挑战复杂问题,为未来的学习和职业生涯打下坚实的基础。

师生服务团还来到云阳县江口镇小水村,看望慰问驻村第一书记、原数统学院大学数学教研室主任刘亚威同志,就当地乡村振兴战略的推进情况进行了实地调研。此次走访活动,旨在深入了解驻村书记在乡村振兴工作中的实际成效,以及他们在农村一线的生活与工作状态。在与刘亚威同志及村委班子的座谈会上,服务团详细了解了驻村工作队工作生活情况、近期的工作进展、面临的挑战问题等,并就这些问题展开了深入的交流和讨论。服务团成员们纷纷表示,刘亚威同志和驻村工作队在面对困难和挑战时,始终保持着坚定的信念和决心,他们以实际行动践行了共产党员的初心和使命,为当地乡村振兴事业做出了积极贡献。

座谈会后,服务团成员们开展了走访老党员和村民们面对面访谈活动。师生们认真了解了当地村民的生活状况、发展需求和存在的困难,并积极为乡村振兴建言献策。在离开小水村时,服务团成员们向刘亚威同志和村委班子表达了诚挚的感谢和敬意。

此次活动,不仅加深了高校与地方的交流合作,更为云阳县的教育事业增添了新的动力。重庆交通大学数统学院将继续以实际行动响应国家号召,为推动乡村教育高质量发展,赋能乡村人才振兴贡献智慧与力量。