点燃安全明灯 筑梦乡村未来

2024年07月15日 09:06作者:张颜来源:数统学工办 浏览次数:

近日,云阳县遭受暴雨侵袭,汛情严峻,给这片土地上生活的乡村学生带来了重重困难。面对自然灾害的潜在威胁,7月12日上午,重庆交通大学有数青年·实践先锋队迅速响应,在云阳县清水民族小学特别策划了一场以“防汛减灾,平安度夏”为主题的暑期安全教育课,为孩子们在汛期筑起一道安全防线。

此次教育活动以“安全记于心,防灾践于行”为宗旨,借助一系列生动有趣的课程和视频,通过针对性强、实用性高的教育内容,增强乡村学生在汛期的自我保护意识和应对能力。结合当前汛情,团队成员精心设计了一系列教学内容,涵盖交通安全、网络安全、消防安全的基础安全知识,特别强化了防汛减灾安全知识的普及,为三下乡活动增添了一抹亮色。

暑期安全教育课堂

活动现场,在孩子们欢声笑语中,安全知识的种子悄然生根发芽。在防汛安全教育环节,团队成员结合云阳县近期的实际案例,分析了汛期常见的安全隐患,帮助孩子们了解暴雨预警信号、学习洪水来临时的避险技巧、掌握正确使用救生工具的方法。团队成员还细心提供了洪灾期间的防溺水小贴士,提醒孩子们在洪水面前保持警惕,与家人共同守护生命的安全防线。

孩子们认真学习安全知识

在网络安全的课堂上,团队成员引导孩子们认识到过度使用手机的危害,学会保护个人隐私不被泄露,培养健康的生活习惯;通过交通事故案例的警示,孩子们认识到遵守交通规则的重要性;在消防器材的使用与逃生技巧学习中,孩子们不仅掌握了火灾现场自救互救的本领,更深刻认识到安全对生命的重要意义。

此次有数青年·实践先锋队的安全教育活动,帮助孩子们了解防汛相关知识,掌握求生技能,增强安全意识和应急避险能力,为孩子们的暑期安全筑起了一道坚实的屏障。