青春筑梦乡村行:大学生家访助力乡村振兴新篇章

2024年07月16日 21:55作者:张颜来源:数统学院学工办 浏览次数:

2024年7月13日,重庆交通大学驻大堰村书记张庆民带领有数青年•实践先锋队成员在云阳县大堰村开展了一次别开生面的家访活动。此次家访聚焦于乡村贫困家庭的生活情况和孩子们的学习及心理状况。通过实地走访,深入了解乡村教育的现状和需求,进一步推动落实乡村振兴的目标和使命。

张书记谈到:“基层的发展、乡村的振兴,都离不开人才的支持。只有乡村教育的振兴才能真正改变乡村孩子的命运。”作为充满活力的青年一代,团队成员积极投身基层服务,贡献智慧和力量,在乡村这片热土上播撒新的希望。

关爱学生,传递希望

张书记携团队成员到清水民族小学五年级学生李俊波家中进行家访。李俊波由爷爷奶奶抚养长大,爷爷是一名护林员,奶奶在当地做清洁工作,而父亲则常年在外地打工。尽管家庭经济情况困难,但他学习刻苦,成绩优异。通过与俊波的爷爷奶奶交谈,张书记带领团队成员全面了解了他们的生活状况和面临的困难。团队成员通过自身经历鼓励孩子自立自强,根据实际情况为孩子提供学习指导,寻求外界支持帮助他们克服生活的困难。

家访现场

队员与小朋友及其家人合影

在乡村孩子的成长过程中,心理健康往往被忽视,但其重要性不容小觑。此次家访带队老师张颜也及时对受心理问题困扰的乡村学生进行有效沟通与心理疏导。乡村教育的振兴也需密切关注乡村孩子们的成长环境和心理健康状况,致力于为孩子们的健康成长提供坚实的保障。

张颜老师与小朋友进行心理访谈

用心帮扶,实地调研

乡村振兴,教育先行。有数青年团队成员详细记录了学生家庭的具体情况,并制定了相应的帮扶方案。这些方案不仅覆盖了学习资料援助与经济支持,更包括心理辅导及未来发展规划等服务。调研过程中,团队成员深刻体会到乡村教育资源的匮乏和乡村家庭所面临的多重困境。乡村孩子需要的不仅是物质上的帮助,更需要精神上的支持和鼓励。张书记向团队成员寄语,希望年轻一辈能积极投身乡村教育的基层服务中,把力量聚集一线,通过锻炼成长为未来教育事业的中坚力量。

践行初心,推进振兴

认识真实的乡村,离不开基层视角,基层情怀。自担任驻村书记以来,张书记始终心系乡村发展和乡村教育,骑着电动车挨家挨户走访,积极推动基础设施建设,改善村民生活条件。此次家访也展现了有数青年团队成员在推动乡村振兴中所发挥的积极影响,他们以具体实践为媒介,向大堰村的孩子们传授知识与温暖,在孩子们心中播撒梦想与希望的火种。未来,重庆交通大学将继续助力乡村教育振兴,推进物质帮助、精神激励、能力拓展有效融合的教育机制建设,培养乡村学生成长成才,共同为乡村教育和振兴事业添砖加瓦。

张书记骑电动车走访剪影