暑期三下乡:数梦相随 讲习赋能

2024年07月18日 12:05作者:张颜来源:数统学院学工办 浏览次数:

7月12日,有数青年·实践先锋队在云阳县清水民族小学开展了以“数韵扬青春,课堂展风采”为主题的数学启蒙课堂活动。团队成员充分发挥数学专业特色和自身优势,巧妙地将中国著名数学家华罗庚的故事与生活中的数学知识贯穿到数学课堂,通过寓教于乐,融学于趣的形式,激发孩子们对数学学科的好奇心和求知欲。“尽管与孩子们相处的时间不长,但我们希望通过数学家华罗庚的故事,使孩子们能够勇敢地去探索数学文化的奥秘,在充满趣味的数学知识海洋中遨游。”团队成员王智辉说道。

数学家华罗庚的故事讲堂

团队成员将生活中的数学知识融入问答环节,孩子们纷纷举起小手,迫不及待地分享自己的见解。埃菲尔铁塔的黄金比、出行遇到的红绿灯、建筑体的对称……一个个生动有趣的现实数学问题不仅丰富了课堂内容,增添了趣味性,更有效提升了孩子们对数学知识的理解和应用能力,为活动增光添彩。

孩子们讨论生活中的数学

“整理课堂笔记”是本次数学启蒙活动的一大亮点。常言道:“好记性不如烂笔头”,整理课堂笔记不仅是一个巩固记忆的过程,更是一个深化理解和思考的过程。主讲成员结合自身经历分享了一套整理笔记的秘诀:首先记录课堂上的重难点,并结合自己的思考进行标注;课后进一步归纳总结,提取关键知识点,构建逻辑框架。孩子们整整齐齐地在本子上记录着这些崭新的学习方法,探索适合自身学习的新途径。

团队成员与孩子们一起整理课堂笔记

孩子们通过这次启蒙课堂的学习,不仅提高了对数学的学习兴趣,掌握了学习的新方法,还积极表达了对团队成员的喜爱和向其看齐的决心。重庆交通大学有数青年·实践先锋队响应国家号召,作为新时代青年,以“一寸丹心图报国”的赤诚奔赴基层、扎根基层,助力乡村全面振兴。乡村教育的道路任重而道远,希望团队本次活动能引领更多的大学生扎根乡村,改变乡村教育的现状,为乡村教育现代化添砖加瓦。