北京大学文再文教授应邀来校做学术报告和指导基金申报工作

2024年09月01日 21:21作者:数统学院来源:数统学院 浏览次数:

2024年8月29日下午,北京大学文再文教授应数学与统计学院院长王其林教授邀请来校开展学术交流

文教授在南岸校区第二教学楼教师发展中心阳光会议室为师生们作了题为《Exploring the Learning-based Optimization Algorithms》的精彩学术报告。学院复杂系统建模与调控科研团队主要成员李小兵、冯敏、赵勇、梁仁莉、王杰,学院陈晓丰教授、杨明明博士等部分学术骨干和兄弟院校部分教师,以及部分系统科学研究生参与。报告会由数学与统计学院院长王其林教授主持。

在本次报告中,文再文教授详细介绍了在数学优化中集成数据、模型、算法和理论的新方法。文教授介绍,通过构建最小化停机时间的优化问题来进行算法的优化,这涉及将连续时间模型中观察到的快速收敛转化为基于数据的离散时间迭代方法,并介绍了一种用于解决整数规划问题的蒙特卡洛策略优化算法。最后,文再文教授给师生们介绍了通过人工智能辅助的形式化来推进机器化定理证明的愿景。报告结束后,文再文教授与在场师生进行了深入的互动交流。师生们就报告内容及日常学习中的困惑进行请教,文教授进行了详细解答,并与参会教师展开了讨论。

文教授还对学院国家自然科学基金的申报工作进行了指导。他从基金申报书的选题、摘要、国内外研究现状、创新点凝练、研究内容、参考文献的选择等方面进行了详细的指导,特别强调在撰写基金申报书时要注意排版美观、格式规范、突出重点等细节工作,同时对前期基础的研究工作也提出了很好的建议。

通过本次学术交流活动,为与会师生提供了一个宝贵的学习机会,拓宽了师生的学术视野,为今后的科学研究和项目申报工作提质增效起到了很好的促进作用。