数学与统计关于开展第三届“数统之星” 评选活动的通知

2020年11月25日 17:57作者:数统学工办来源: 浏览次数:

为进一步加强社会主义核心价值观培育,拓宽我院大学生思想政治教育平台,充分挖掘青年学生中的先进典型,引导和激励广大学生向身边的榜样学习,奋发进取、全面发展,以优良学风助力大学生成长成才,学院将举行“数统之星”评选活动。此次“数统之星”分为“学习之星”、“科研论文之星”、“学科竞赛之星”、“创新创业之星”、“志愿服务之星”、“团学活动组织之星”、“社会实践之星”、“文艺之星”、“体育之星”、“自立自强之星”“精神文明之星”,具体评选条件如下:

一、“数统之星”评选基本条件

坚持四项基本原则,热爱祖国、遵纪守法;有良好的道德品质,诚实守信、尊敬师长,团结同学,全年无违纪处分;积极参加集体活动,表现突出,在同学中起到模范带头作用。学习目的明确,所修课程一次性考核合格,体育达标。

二、“数统之星”专项评选条件

(一)学习之星评选条件

2019-2020学年平均绩点4.0(研究生3.5)以上,单科绩点不低于3.5(研究生3.0);在校期间通过英语六级;在满足前两项条件的基础上获得省部级学科竞赛奖励(或发表了高质量论文)的优先评选。

(二)科研论文之星评选条件

(本科生)在专业期刊发表1篇及以上的(已见刊);(研究生)发表SCI文章1篇(已被检索)及以上的可以申报。

(三)学科竞赛之星评选条件

积极参加数模、数学竞赛获得重庆市一等奖的,或者参加大数据、人工智能等高级别学科竞赛获得省部级奖励的可以申报。

(四)创新创业之星评选条件

主持大学生创新创业训练项目,立项且结题的;积极投身创业实践活动、成立创业实体且在运营的;参加省部级及以上创新创业大赛(排名前两名)、获得奖励的。

(五)志愿服务之星评选条件

具备重庆交通大学优秀共青团员条件的(前三项),积极参加学院组织的各类活动,获得过校级奖励荣誉证书的,全年参加志愿活动时间达96小时以上并有相关机构证明,获得校级(省部级)证书的优先评选。

(六)社会实践之星评选条件

具备重庆交通大学优秀共青团员条件的(前三项),立足专业,服务社会,积极参加社会实践活动,有突出表现,受到指导老师和实践单位好评,获得校级(省部级)证书的优先评选。

(七)团学活动组织之星

具备重庆交通大学优秀共青团员条件的(前三项),身为团干部,服务学院,积极组织策划学院各项活动,作出突出贡献,深受学院师生好评且学业成绩优良的可参与评选。

(七)自立自强之星评选条件

符合重庆交通大学优秀共青团员条件的(前三项),且上学年评选过自立自强的先进个人的,顽强拼搏,自强不息,学习成绩优良,全面发展,表现突出。

(八)精神文明之星评选条件

具备重庆交通大学优秀共青团员条件的(前三项),且上学年评选过精神文明先进个人的,有良好的个人文明素养,受到师生及社会好评,积极参加社会文明创建活动且有成效。

(九)文艺之星评选条件

具备重庆交通大学优秀共青团员条件的(前三项),上学年积极参加文艺活动且在学校获奖的, 获得省部级奖励的优先评选.

(十)体育之星评选条件

具备重庆交通大学优秀共青团员条件的(前三项),上学年积极参加体育活动且在学校获奖的, 获得省部级奖励的优先评选。

三、时间要求

符合条件的同学,加入“数统学院第三届数统之星评选群”填写相关材料(群组QQ号:875947070,二维码附后),纸质版申报表支撑材料于122日下午4交数统学院学生工作办公室,南岸二教一楼119办公室,双福九栋一楼数统学院辅导员办公室。

数统学院学工办

2020年11月25日

数学与统计学院第三届“数统之星”评选奖项名额分配

名额

学习之星

2

科研论文之星

学科竞赛之星

创新创业之星

志愿服务之星

社会实践之星

团学活动组织之星

自立自强之星

精神文明之星

文艺之星

体育之星

1

备注:名额将根据申报情况进行微调,若个别奖项当年没有符合条件的,本年度不再评选该类奖项。

数统学院第三届数统之星申报群