双福行远:我院举办《学习生活中的数学思维》专题讲座

2017年12月05日 15:03作者:张娟、孟心亮来源: 浏览次数:

提高同学们的学习兴趣增强同学们的数学思维和运用能力,让同学们能在学习和生活中更好地运用数学我院于124日晚,在A01教学楼332教室举办了《学习生活中的数学思维》专题讲座。讲座由我校知名数模专家雷鸣教授主讲,我院辅导员孟心亮老师出席并主持。

讲座伊始,雷鸣教授通过一些实际例子让同学们认识到数学在当今社会的重要性。雷鸣教授指出:“数学是大学学习中的重点,更是难点,希望同学们能够认识到学习数学的基础性和必要性。”雷鸣教授通过运用数模知识对足球联赛中球队实力进行量化分析的实例,向同学们说明了大学生数学建模竞赛不仅对智力和观察事物的敏锐性有较高的要求,而且注重解决实际生活中的应用问题,考察了大学生的综合能力,与生活中的数学思维密切相关。雷鸣教授还就《非诚勿扰》这一电视节目简单地讲解了建立数学模型的思路,让同学们领略到了数学建模的独特魅力。在讲解过程中,雷鸣教授用幽默风趣的语言和学生们进行了交流,朴实贴心的演讲赢得了同学们的阵阵掌声。讲座最后,辅导员孟心亮老师对此次交流会做了总结,提出了许多关于大学学习生活的实用小建议。

此次讲座对于同学们来说很有意义,让学生们领略到了数学在生活中实际应用的魅力。今后我院也会积极开展此类活动,丰富学生们的视野,让学生的学业更上一层楼!