党群工作

迎清明,祭英烈——学院研究生开展“缅怀革命先烈,传承红岩精神”清明祭扫活动

2023年04月07日 10:00作者:数统学院研究生会来源:数统学院研究生会 浏览次数:

梨花风起正清明,缅怀英烈寄深情。为弘扬红岩精神,激发数统青年爱国爱党之情,4月5日上午,学院研究生会和研究生党支部成员在歌乐山烈士陵园开展了“缅怀革命先烈,传承红岩精神”清明祭扫活动。

烈士陵园松柏茂盛,英雄墓碑巍峨矗立。研究生会主席文铭向在场同学介绍烈士陵园历史、红岩精神起源。在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,全体成员队列整齐,认真聆听,默哀致思,随后面向纪念碑弯腰鞠躬、敬献鲜花,并依次绕行瞻仰纪念碑一圈,向长眠的英烈们表达深深的怀念和哀思。

下午,同学们怀着崇敬之心参观红岩魂陈列馆。场馆国旗昭昭,迎风而动,历史与故事扑面而来。大家深刻体会了罗世文、杨虎城、陈然等革命先烈威武不屈的斗争精神,深入学习了“歌乐山大屠杀”、“中美合作集中营”等历史故事。正如馆名一样——红岩魂,是革命的伟大与奉献之魂,是斗争史诗可歌可泣的战斗之魂,魂升而去,精神不灭。

青山埋忠骨,英烈励后人。此次清明祭扫活动是一堂生动的爱国主义教育课,是一次增强党性修养、升华精神境界的主题党课。同学们纷纷表示,要弘扬先烈精神,传承先烈伟业,以“不负时代,不负韶华”的勇毅和担当,踔厉奋发,赓续前行,书写无悔的青春答卷!