党群工作

数学与统计学院在学校首届“两路”精神“微话剧”展演大赛中荣获嘉奖

2024年06月11日 15:10作者:周琴、周艺来源:数统学院 浏览次数:

为传承和弘扬“两路”精神,提升同学们对“两路”精神的认识和理解,在川藏青藏公路通车70周年、习近平总书记批示“两路”精神10周年到来之际,学校于6月7日下午14:00在科学城校区学生活动中心二楼报告厅举办了首届弘扬“两路”精神“微话剧”展演大赛。本次比赛分为两轮进行,初赛通过话剧剧本撰写水平进行评分,决赛通过话剧表演呈现效果进行评分。

起承——初赛

自3月中旬开始,数学与统计学院的师生们积极备赛,从剧本的构思到台词的打磨,每一个环节都凝聚着师生们辛勤的汗水。在剧本评选中,数学与统计学院凭借出色的剧本《刘纪春》获得87.4分的好成绩,在16支参赛队伍中排名第四,成功进入决赛。

转合——决赛

本次进入决赛的队伍共有9支。学院话剧《刘纪春》以川藏公路建设中一位普通而伟大的建设者刘纪春为原型,讲述了刘纪春、班长等一批战士面对恶劣的环境和修路任务的艰巨,毫不退缩、不畏牺牲,用生命为国家和人民铺设起通往幸福的道路。歌颂了在修建青藏、川藏路上无数像刘纪春一样挺身而出、无私奉献的战士们。舞台上,演员们配合默契、演技精湛,将角色形象塑造得栩栩如生。舞台下,道具组、灯光组等工作人员全力以赴,确保演出的顺利进行。经过激烈角逐,学院话剧《刘纪春》获得94分的好成绩。

尾声——落幕

经过两轮比拼,学院在首届“两路”精神“微话剧”展演中取得总成绩第四名。同学们的话剧表演打动了在场的每一个人,收获了观众和评委们的热烈掌声。此次话剧的成功演出,不仅展示了同学们的艺术才华和创作能力,更彰显了他们对传承和弘扬“两路”精神的坚定信念和决心。

本次“微话剧”展演比赛弘扬“两路”精神,传承红色基因,凝聚奋进力量,丰富了师生文化生活,同时为广大学子提供了一个展示自己的平台和锻炼能力的机会。学院将继续挖掘和培养一批有潜力的话剧创作人才,培养同学们的团队协作精神和综合素质,提升大学生美育成效;同时也将继续激励师生以饱满的热情和昂扬的斗志,为传承和弘扬“两路”精神贡献自己的力量!