深圳大学胡耀华教授应邀为我院师生作报告

2023年03月31日 16:35作者:金晶来源:数统学院学科办 浏览次数:

2023年3月30日,应学院邀请,深圳大学胡耀华教授在科学城校区A01429教室作了题为“稀疏优化与基因调控网络”的学术报告。数学拔尖人才基地班学生、系统科学研究生以及学院部分教师参加报告会。报告会由学院谭远顺副院长主持。

胡耀华教授现为深圳大学数学与统计学院博士生导师,香港理工大学兼职博士生导师,中国运筹学会数学规划分会青年理事,主要从事连续优化理论、算法与应用研究,先后主持国家优秀青年科学基金、面上项目等4项,省市级科研项目10余项。在SIAM Journal on Optimization, Journal of Machine Learning Research, Inverse Problems, European Journal of Operational Research等国际学术期刊发表40余篇论文,授权3项国家发明专利,开发多个生物信息学工具包与网页服务器。

在本次报告中,胡耀华教授首先介绍了混合稀疏优化的应用背景和定义,指出其比一般的稀疏优化更适合某些应用场景,随后,给出了几种常用的混合稀疏优化模型,分析了模型误差。最后,胡教授提出了求解这些模型的高效算法,并通过“基因工厂”和“差分吸收光谱分析”这两个应用问题展示了新方法的有效性。

交流环节,同学们踊跃提问。胡教授为学生们耐心地解答了相关问题,并鼓励大家积极了解关于优化领域的相关研究。

本次报告帮助同学们建立起了对优化领域的初步认识,激发了同学们对相关课题的研究兴趣,对同学们科研综合素质的培养起到了积极的推动作用。