科学研究

我校教师参加“教育部面向能源相关专业的大学数学课程群虚拟教研室建设交流会暨大学数学课程教学改革与知识图谱建设交流会”

2024年06月25日 17:00作者:赵磊娜来源:数统学院 浏览次数:

6月21至23日,由教育部面向能源相关专业的大学数学课程群虚拟教研室主办,山东科技大学承办,高等教育出版社、超星泛雅集团协办的“教育部面向能源相关专业的大学数学课程群虚拟教研室建设交流会暨大学数学课程教学改革与知识图谱建设交流会”在山东青岛召开。会议特邀教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会委员和全国各高校大学数学课程、数学类课程骨干教师等三百余人参加。我校数学与统计学院双跨卓越教学团队负责人赵磊娜教授带队参会,并与部分专家进行了深入交流。

本次交流会聚焦面向“四新”建设的大学数学教学改革、数学类课程群知识图谱建设与应用、数学类一流课程与新形态教材建设等热点问题开展交流。在大会报告和分会场报告中,我校教师聆听了来自北京邮电大学、电子科技大学、西安交通大学、华中科技大学、山东科技大学等高校的大学数学课程教学指导委员会委员、教学名师及骨干教师分别从“关于数学课程建设的思考”“大学数学课程与教材创新实践”“人工智能赋能大学数学课程建设与教学改革的思考”“AI时代大学数学课程建设与课堂教学的探索与实践”以及“虚实融合+的实践与思考”等方面作的报告,以及在一流课程建设、知识图谱与人工智能赋能课程教学改革、数学知识与场景的可视化等方面分享的成果与经验。

通过参加本次会议,我校教师们领略了全国各高校在大学数学课程教学改革,特别是人工智能赋能大学数学教学改革上各具特色的创新举措和教学实践,加强了与专家名师们的沟通交流,对我校大学数学课程建设和教学改革起到了有力的促进作用。参会教师表示,后续会将交流学习所得与所获应用于数学课程的教学实践,夯实学科专业基础,增强学生发展后劲,实效服务人才培养。