科学研究

美国佐治亚州立大学数学系终身正教授李忠善应邀做客“国际视野大讲坛”

2024年06月26日 15:55作者:陈晓丰来源:数统学院 浏览次数:

2024年6月23日下午,美国佐治亚州立大学数学系终身正教授李忠善(Zhongshan Li)应邀来校做客“国际视野大讲坛”,在明德楼306会议室为师生们作了一场题为“通过流形的横向交集实现相似性”的精彩学术讲座。讲座由数学与统计学院院长王其林教授主持。

李忠善教授出生于中国兰州,自1991年起,在美国乔治亚州立大学数学与统计系任教,2010年开始担任数学系研究生部主任,同时也是佐治亚州立大学科学与艺术学院职称和终身教授评定委员会的成员。李教授还担任《Mathematical Reviews》特约评论员、《JP Journal of Algebra, Number Theory and Applications》及《Special Matrices》杂志编委,并多次担任加拿大国家科学和工程研究委员会项目评审专家。

在讲座中,李忠善教授以“通过流形的横向交集实现相似性”为主题,详细介绍了如何利用流形的横向交集来解决矩阵的相似性问题。他引用了他在最新研究中遇到的问题,举例说明了流形在解决矩阵相似性问题中的应用。李教授展示了如何利用矩阵的组合结构来构造与给定矩阵相似的矩阵,特别是在元素具有特定符号时的应用。他列举了许多实际应用的示例,如对角化、不同特征值的数量、幂零性、幂等性、半稳定性、最小多项式和秩等,并提出了若干未解决的问题,激发了在场师生的极大兴趣。

在交流环节中,师生们踊跃提问,李忠善教授详细解答了大家的问题。他鼓励在座的师生们要在研究过程中勇于面对失败,坚持自己的见解,敢于钻研,用不同的方法和角度去实现预期目标。

作为学校海外引智项目的系列活动之一,李忠善教授还与数学与统计学院的青年教师和硕士生就当前研究热点问题进行了深入的学术交流,指导了研究团队的论文选题和研究设计,并就如何发表高水平英文期刊进行了详细讲解和辅导。此外,李教授还就佐治亚州立大学与重庆交通大学数学与统计学院的本科生、研究生交流计划进行了讨论,推动了两校之间的合作与交流。

此次学术活动为我校师生提供了与国际前沿接轨的宝贵机会,有助于提升我校人才培养水平,促进国际化视野的学术成果产出,并进一步推进与相关学院和平台在教学、科研和学科建设方面的实质性合作。