科学研究

上海大学林贵华教授、杭州电子科技大学凌晨教授应邀来校做学术报告

2024年07月03日 18:48作者:数统学院来源:数统学院 浏览次数:

2024629日上午,数学与统计学院邀请上海大学林贵华教授和杭州电子科技大学凌晨教授到我校进行学术交流并作报告。 会议由院长王其林教授主持,李小兵教授、赵勇副教授、冯敏副教授及相关研究领域教师以及学院部分研究生参与研讨。

林贵华教授做了题为《Solving Bilevel Programs Based on Lower-level Duality》的学术报告。林教授首先回顾了三种已有的将双层规划转化为单层规划问题的方式以及存在的问题。然后,林教授团队提出基于下层问题的Wolfe对偶和Mond-Weir对偶的新方法,并在温和的假设下建立了全局或局部最优意义下的等价性。最后,通过数值实验结果表明,基于下层问题对偶的方法较传统的MPEC有效。

凌晨教授为大家做了题为《Robust Tensor Recovery via A Nonconvex Approach with Ket Augmentation and Auto-Weighted Strategy》的学术报告。凌晨老师团队提出了一种从不完整的观测中恢复张量的非凸方法,该方法借助ket增广将低阶张量扩展为高阶张量,并采用自适应权重策略调整张量秩的权重,能够有效地应对张量受到混合噪声干扰的情况。此外,他们还提出了一种定制化的高效sGS-ADMM算法,用于求解新的优化模型中张量恢复的数值解。实验结果表明,在多数情况下,新方法的性能优于一些当前主流的张量补全方法。

最后大家与两位教授进行了交流讨论。参会师生纷纷踊跃提问,两位教授也为大家耐心地解答了相关问题。本次学术交流活动为与会师生提供了一个宝贵的学习与交流平台,使他们能够深入了解优化领域的最新研究成果和前沿动态,从而极大地拓宽了学术视野。此外,这次活动还成功激发了学生们的学术兴趣和求知欲,进一步提升了师生的学术思维和创新能力,为提升师生的学术研究水平奠定了坚实的基础。